Кольцевую гниль и черную ножку картофеля вызывают. Болезни кольцевая гниль

Кольцевая гниль Картофеля. Описание болезни.

Картофель (латинское название - Solanum tuberosum) давно известен как растение очень полезное благодаря съедобным и питательным клубням. После переселения в Старый Свет (некоторые исторические подробности излагает статья «Мокрая бактериальная гниль Картофеля» в нашей «Садовой энциклопедии») жизнь этого растения попала под круглогодичный всеобъемлющий контроль со стороны человека. Генеральная цель людской деятельности вокруг Картофеля - извлечение максимальной выгоды из суммы вложений, затрачиваемых на его возделывание и сохранение.

С продвижением посевов Картофеля из субтропических поясов в умеренные обнаружилось, что он, во-первых, чувствителен к холоду, а во-вторых, весьма уязвим разными инфекционными болезнями.

В настоящее время уверенно говорится о том, что наибольший ущерб приносят картофелеводству вирусные заболевания (готика, закручивание листьев, крапчатость, морщинистая мозаика, полосчатая мозаика и т.д.).

Грибковые болезни (парша обыкновенная, парша порошистая, парша серебристая, рак Картофеля, ризоктониоз, сухая фомозная гниль, фузариоз и др.) тоже неприятны, однако уже не влекут столь ужасающих последствий, какие наблюдались в прошлом (см. статью «Фитофтороз»), ибо найдены и развиты вполне эффективные методы противодействия.

Отдельного внимания заслуживают заболевания, вызываемые бактериями: «черная ножка», смешанная внутренняя гниль, мокрая бактериальная гниль клубней, кольцевая гниль.

Кольцевую гниль именуют еще и коринебактериозом, поскольку ее возбудителем служат бактерии вида Corynebacterium sepedonicum. В справочно-описательной литературе (как в бумажной, так и в электронной) нередко можно встретить их альтернативное название - Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus.

Из зараженного посадочного материала они проникают в почву, из нее передаются новым «жертвам» (ее переувлажнение и повышенная температура при дождливой погоде, а также почвенные насекомые способствуют процессу распространения). Болезнь поражает сначала подземные органы растений, потом и надземные, но в поле развивается медленно: только в заключительной половине лета (либо даже лишь в следующем году) первые признаки станут доступны взгляду.

А вот при зимнем хранении клубней, которые инфицированы в рамках вегетационного периода, прогрессирует она значительно быстрее, особенно если относительная влажность воздуха мала. (Если она чрезмерна - 90% и больше, то будет «вольно окаянствовать» мокрая бактериальная гниль.)

К концу срока хранения (в марте или апреле) иногда обнаруживается другая форма повреждения клубней, спровоцированная этим же возбудителем, - желтая ямчатая гниль. Она является результатом их соприкосновений с больной ботвой в ходе уборки урожая. Сырая (либо по-настоящему мокрая) погода в дни уборки увеличивает вероятность такого заражения.

Исследования привели ученых к общему мнению: существует минимум 20 разновидностей гнили, от коих может страдать сохраняемая «бульба».

Развитию гнилей благоприятствуют механические повреждения клубней (даже неглубокие порезы и/или поверхностные ссадины) и подмораживание.

Симптомы кольцевой гнили Картофеля.

I. Надземные части куста:

Поступление жидкости к ним из грунта уменьшается, а затем и полностью прекращается вследствие того, что просветы в сосудах питающей системы сужаются, а позднее всецело и плотно перекрываются скоплениями «работающих» бактерий;
- листья желтеют и постепенно увядают;
- то же самое происходит со стеблями;
- далее они полегают и сгнивают;
- в конечном счете куст отомрет весь.

II. Клубень, заболевший до уборки, т.е. в земле:

Поначалу на поверхности замечаются пятнышки и трещинки коричневатого, розоватого или бурого цвета;
- на разрезе легко увидите желто-коричневые, кремово-желтые либо розовые дуги погибающих сосудов;
- вдоль дуг можно наблюдать скопления живых бактерий, имеющие вид продолговатых желтых комочков, и размягчение плоти клубня;
- если с момента заражения прошло достаточно много времени - дуги сомкнулись в кольцо и потемнели;
- если надавить на плоть внутри кольца - из нее полезет гнилостная масса. Потом в такую же слизь (коричневую или светло-кремовую, тягучую, вонючую) превратится все содержимое клубня;
- иногда отдельные сгнившие объемы плоти высыхают - и вместо них образуются пустоты;
- если не «потрошить» и не выкидывать его, а оставить в покое, то клубень сделается темно-коричневым и настолько мягким, что «невооруженным» пальцем без большого труда протыкается насквозь;
- в конце концов клубень сморщится и утратит первоначальный вес. Тогда в разрезе обнаруживается сухой (может быть, чуточку липкий) желтоватый порошок.

III. Желтая ямчатая гниль:

На поверхности клубня появляются невеликие округлые ямки (диаметром 2-3 миллиметра);
- соскоблив ножом кожицу в этом месте либо даже просто крепко со сдвигом надавив на такое пятно, выясните, что мякоть под ним приобрела желтую или кремовую окраску, маслянистость и близка к разрушению;
- если не трогать ямки, то они постепенно расширятся до 10-15 миллиметров.

Меры борьбы и профилактики кольцевой гнили Картофеля.

1. Применяйте сорт с повышенной устойчивостью к описываемому заболеванию - например, «Берлихинген», «Идеал» и т.п.

2. Не пренебрегайте севооборотом, ибо режим монокультуры (когда несколько лет подряд сажают Картофель по Картофелю) ничем не оправдан. Напротив, наука и практика доказали, что в таком режиме снижается урожайность и усиливается «процветание» всевозможных болезней.
2а. На одно и то же поле Картофель надлежит возвращать спустя не менее чем 4 года.
2б. Наилучшие предшественники для него - Кукуруза сахарная (Zea saccharata), Лен обыкновенный (Linum usitatissimum), любая Свекла (Beta), смеси Злаков (видов из семейства Poaceae) с Бобовыми (видами из семейства Fabaceae).

3. Тщательно отбирайте посадочный материал.
3а. Рекомендуется перед сортировкой его прогреть при температуре 16-18°C. Прогрев поможет выбраковке всех больных и «подозрительных» клубней.
3б. Категорически запрещается использовать клубни с признаками желтой ямчатой гнили.

4. Не рекомендуется без крайней необходимости резать семенные клубни.
4а. Если все же понадобится делить их на кусочки - почаще протирайте нож 0,1%-ным раствором марганцовки KMnO4 (1 грамм на 10 литров воды) или 0,05%-ным раствором салициловой кислоты С6Н4(ОН)СООН (0,5 грамма на то же количество воды).
4б. Кусочки заделывайте в легкую почву поглубже (на 5 сантиметров), а в тяжелую - менее глубоко (на 3 сантиметра).

5. На протяжении вегетационного периода регулярно осматривайте свой участок с Картофелем.
5а. Больное растение немедленно изымайте и сжигайте.
5б. Освобожденное от него место полейте 1%-ным раствором медного купороса CuSO4 (10 граммов на 10 литров воды).

6. Вырытые осенью клубни надо просушить на свету.
6а. Если семенные выбираете сразу, то желательно их перед закладкой в хранилище (непременно в отдельный отсек!) прогреть, как указано в пункте 3а. Возможно, при этом выявятся зараженные, которые, естественно, следует уничтожить.

7. Интерьер хранилища приблизительно за полмесяца до приема клубней требуется побелить смесью известкового молока Ca(OH)2 с медным купоросом. Ее состав: 10 литров воды, 2 килограмма свежегашеной извести и 100 граммов купороса, предварительно разведенного в горячей воде. Синюю жидкость вливайте в белую (не наоборот!) с постоянным помешиванием, для которого используйте деревянный инструмент.

8. Зимой температуру воздуха в хранилище поддерживайте в пределах 1-6°C.

9. Весной очищайте его от остатков прошлогодней «бульбы» и всякого иного мусора, после чего вместе с инструментами и тарой для транспортировки продезинфицируйте 2-5%-ным раствором формалина CH2O * СН3OН * Н2О либо тем же дешевым 1%-ным раствором CuSO4.
9а. Ранее советовали применять для дезинфекции 3%-ный раствор лизола, но теперь навсегда забудьте про этот совет, ибо Всемирная организация здравоохранения выдала запрет на употребление лизола, объявив его биологическим ядом.

10. Не оставляйте зимовать на поле ни ботву убранного Картофеля, ни сорняки.

Возбудитель кольцевой гнили картофеля бактерия Corynebacterium sepedonicum. Заболевание распространено во всех районах выращивания картофеля. Зимует патоген в клубнях или неубранных растительных остатках, в почве не зимует. Влажная и теплая погода способствует развитию кольцевой гнили . В сезон с прохладной погодой болезнь чаще протекает в скрытой форме. Кольцевая гниль поражает подземную и надземную части картофеля на протяжении всего периода вегетации. У пораженного растения увядает ботва и загнивают клубни (кольцевая гниль). Заболевание очень вредоносно, в отдельные годы потери урожая достигают 40%. Кольцевая гниль картофеля развивается медленно. Первые характерные признаки заболевания проявляются к концу цветения. Бактерии начинают перемещаются из клубней в стебли, что вызывает закупорку сосудов и ограничение поступления воды к ботве. Листья теряют хлорофилл и постепенно желтеют и увядают, стебли падают на землю, весь куст разваливается. Причиной увядания является не только прекращение водного тока, но и действие токсинов, выделяемых патогенном. Клубни заражаются двумя путями – через столоны и через повреждения кожуры. В первом случае кольцевая гниль картофеля размягчает сосудистую систему и при надавливании на клубень из него выделяется желтая слизистая масса. Во втором – бактерии проникают в клубни в осенний период во время уборки, а проявляется болезнь только весной. В местах поражения образуются светлые пятна под кожурой, мякоть здесь выгнивает и образуются ямки. Если такие клубни посадить, то вырастает растение с недоразвитыми стеблями и расположенными близко друг к другу листьями. Клубнеобразование у таких растений отсутствует. Этот тип заражения кольцевой гнилью называется карликовостью. Заражение кольцевой гнилью картофеля передается во время уборки через сельскохозяйственные орудия, при соприкосновении клубней с поражённой ботвой, через механические повреждения.

Таблица 2. Биологические особенности развития возбудителей болезней картофеля

Название возбудителя болезни

Форма, место сохранения инфекции

Инфекция

Условия, которые способствуют заражению растений возбудителем заболевания

Первичная

Вторичная

Кольцевая гниль

Corynebacterium sepedonicum

Зимует патоген в клубнях или неубранных растительных остатках, в почве не зимует

Патоген проникает через столон или поврежденную кожуру

Влажная и теплая погода

Synchytrium endobioticum

Зимуют цисты в почве

Циста, находящаяся в почве

Посадка зараженных клебней

Высокая влажность почвы, не менее 60%, и оптимальная температура почвы 16-23°С

Фузариоз

Fusarium oxysporum

Гриб в почве и на клубнях

Инфекционное начало гриба в почве

Посадка зараженных клубней

температура 12-17 градусов и влажность воздуха выше 70%

Меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля

    отбор здоровых клубней для посадки;

    внесение средних норм азотных удобрений и увеличенных норм калийных удобрений;

    посадка слабо поражаемых кольцевой гнилью сортов;

    просушка клубней на свету после уборки;

    сортировка картофеля перед закладкой на хранение (закладывают на хранение только сухой картофель).

Меры борьбы с фузариозом картофеля:

Для профилактики заболевания всходы картофеля опрыскивают микродозами медного купороса (2г на 10 л воды). Чтобы предохранить растения от заражения в период вегетации, кусты 2-3 раза окучивают , причем последний раз (до смыкания ботвы) наиболее высоко.

В комплекс мер борьбы входит и химический метод. Начиная с фазы смыкания ботвы в рядках, посадки картофеля профилактически дважды обрабатывают (с интервалом 10-12 дней) одним из системных фунгицидов: арцеридом (60% с.п., 50 г/10 л воды), оксихомом (80% с.п., 20 г), ридомилом МЦ (72% с.п., 25 г). Если заболевание проявилось рано, то системные препараты применяют однократно. Во второй половине вегетации (после цветения) обработки проводятся препаратами контактного действия: дитаном М-45 (80% с.п., 20 г), купроксатом (34,5 к.с., 25 г),хлорокисью меди (90% с.п., 40 г) с интервалом 7-8 дней. Срок ожидания 20 дней. Расход рабочего раствора – 3-4 л на 100 кв.м. Препараты надо чередовать, применяя тот или иной фунгицид не более 2-3 раз за сезон. Общее число обработок против фитофтороза (в зависимости от региона) – не менее 3-4 (см. также биофунгициды )

Лучший способ борьбы с фитофторозом – культивирование устойчивых сортов. Их немного, поэтому в зонах ежегодного развития болезни следует сажать относительно не поражаемые сорта: Невский, Арина, Брянская новинка, Верба, Весна, Вятка, Гибридный ВКI, Голубизна, Детскосельский, Лиина, Лошицкий, Луговской, Мавка, Нарочь, Новинка, Огонек, Темп, Сантэ, Сентябрь, Томич и др.

Большое значение имеет правильное размещение сортов и культур. Следует избегать посадки позднеспелых сортов в непосредственном соседстве с раннеспелыми и среднеранними, которые раньше поражаются фитофторозом и становятся источниками инфекции для поздних сортов. Лучшими по устойчивости к болезням являются сорта Валентина, Элор, Красная роза, Русский сувенир . Наиболее устойчивы по ботве Мастер и Мустанг , по клубням – Виза и Оредежский .

По возможности, участок с картофелем ежегодно лучше размещать на новом месте, в удалении от томатов, которые также болеют фитофторозом.

И наконец – какие правила следует соблюдать при уборке картофеля, чтобы заготовить качественный посадочный материал на следующий год.

Во-первых, после выкопки клубней их необходимо просушить: при сухой погоде – прямо на участке или в поле, при дождливой – под навесом. Через 3-4 недели после уборки клубни надо перебрать вновь и только после этого закладывать на постоянное хранение. Больные клубни легко отличить сразу после уборки: их кожура покрыта слегка вдавленными твердыми, бурыми, серовато-лиловыми и другими пятнами. Если такой картофель разрезать, видно, что пораженная ткань под пятном бурыми «языками» уходит вглубь клубня. Слабо пораженные, с чуть заметным пятном клубни могут сохраниться до весны (сильно пораженные наверняка сгниют), но через 40-50 дней после посадки разовьются споры гриба и заразят молодые и здоровые ростки, а с них инфекция перейдет на побеги. Поэтому так важно отбраковать ВСЕ больные клубни.

Семенные клубни кладут на проращивание. При температуре 16-18 градусов в течение 20-25 дней пятна фитофтороза и других заболеваний становятся заметны, и больные клубни удаляют. Устойчивость картофеля к заболеванию можно повысить обработкой семенных клубней перед посадкой агатом-25К (7 г/0,6 л на 50 кг) или иммуноцитофитом (0,3-0,4 г/140-150 мл на 20 кг) путем замачивания их в течение 15-30 мин. Такие клубни надо высаживать сразу после обработки или в ближайшие 1-2 суток.

Меры борьбы с раком картофеля:

Карантинные мероприятия. Из очагов распространения рака картофеля запрещается вывозить не только клубни картофеля, но и посадочный материал других культур (корнеплоды, луковицы, саженцы плодовых деревьев), с которыми возможен разнос инфекции. При обнаружении рака на клубнях следует немедленно сообщить об этом в карантинную инспекцию для принятия специальных мер.

Использование картофеля, поряженного раком, на корм скоту разрешается только в варенном виде, так как зимние цисты, прошедшие через пищеварительный тракт животных при скармливании сырого картофеля, не теряют своей жизнеспособности и инфекция может распространяться затем с навозом.

На почвах, зараженных раком, - возделывание только ракоустойчивых сортов (Берлихинген, Искра, Белорусский ранний, Приекульский ранний, Столовый 19, Гатчинский, Смачный, Темп, Камераз, Лошицкий, Екатеринский, Дружный).

Внесение под картофель повышенных норм органических удобрений. Возделывание картофеля после кукурузы, люпина, капусты, проса, пшеницы, что способствует более быстрому самоочищению почвы от зооспорангиев рака.

Уничтожение новых очагов рака картофеля, обнаруженных на участках, где заболевания ранее не было, путем тщательной дезинфекции почвы (выполняется специальными организациями карантинной службы). Для дезинфекции почвы используют нитрафен (400-440 г в 20 л воды на 1 м2), карбамид (1,5 кг/м2), препарат 242 (150 см3/м2).

Основной проблемой всех огородников являются заболевания растений, которые не только портят их внешний вид, но и снижают урожайность. Картошка - очень урожайная культура, но свести все труды к нулю могут болезни и вредители.

Болезни картофеля: фото, описание и способы лечения

Болезни картошки распространяются достаточно быстро, так как возбудители перемещаются от стеблей к клубням, вызывая потерю урожая. Чтобы не допустить этого, нужно не только проводить предпосевную обработку посадочного материала, но и внимательно наблюдать за овощами в процессе выращивания. При обнаружении первых признаков заболеваний, проводят обработку специальными средствами.

Причины

Основные причины возникновения патологий включают неправильный подбор посадочного материала, нарушения севооборота и неправильных уход за растениями. Большинство современных гибридных сортов обладают устойчивостью к болезням. Однако при выращивании сортов, неподходящих для определенного климата, это свойство теряется. Поэтому рекомендуется выращивать местные сорта, адаптированные к климатическим и почвенным условиям. Соблюдение севооборота также играет важную роль. Возбудители недугов часто задерживаются в почве, и при нарушении севооборота поражают культуры в самом начале культивации или на этапе созревания клубней.

Неправильный уход также может стать причиной развития болезней. К примеру, чрезмерный полив может спровоцировать фитофтороз, а повышенная температура вызвать грибные заболевания.

Симптомы

Симптомы болезней картофеля большинство огородников замечают уже на этапе сбора урожая. Однако при наличии определенных знаний признаки заболеваний можно увидеть и раньше. Так, фитофтороз повреждает не только клубни, но и вызывает почернение листьев и стеблей.

Установить, что растения могут быть заражены, поможет и наличие тли. Эти насекомые являются переносчиками многих заболеваний, поэтому важно вовремя удалять сорняки и проводить опрыскивания против вредителей.

Но основным признаком поражения посевов является общее состояние наземной части растений. Если они начинают преждевременно желтеть, увядать или отставать в росте, есть смысл осмотреть корневую часть и клубни. Это поможет диагностировать патологию и выбрать препарат для опрыскивания.

Виды

Существует несколько видов болезней картофеля. Они отличаются по типу возбудителя, провоцирующего заболевания.

Выделяют такие виды заболеваний картошки (рисунок 1):

  • Бактериальные передаются через клубни, предназначенные для посадки, или почву. Возбудители болезней данной группы могут длительное время находиться в грунте и не погибают при низких температурах. К бактериальным заболеваниям относят гнили и черную ножку.
  • Вирусные провоцируют изменения структуры и цвета листьев, стеблей и ботвы. В результате растения становится слабым, и не может образовать достаточное количество клубней. К вирусным заболеваниям относят разные виды мозаики.
  • Грибные заболевания могут повреждать все части растений: клубни, листья и стебли. Самым известным примером грибковых поражений считается фитофтороз, который при массовом поражении может привести к потере большей части урожая. Опасность грибных болезней в том, что они не только повреждают клубни, но и делают культуру уязвимой к другим заболеваниям.

Рисунок 1. Основные виды болезней картошки

Каждый вид болезни требует определенного лечения и профилактики. Поэтому перед началом полевых работ рекомендуется обрабатывать клубни специальными препаратами.

Из видео вы узнаете все о распространенных болезнях картофеля и методах борьбы с ними.

Особенности

Основная особенность болезней картофеля в том, что они повреждают преимущественно клубни. В результате теряется не только урожай, предназначенный для употребления в пищу, но и ухудшается качество посевного материала.

Кроме того, особенности заболеваний картошки можно считать их скрытое течение. Большинство патологий практически невозможно диагностировать с помощью внешнего осмотра, а симптомы начинают проявляться только при сборе урожая или массовом поражении (когда растения существенно отстают в росте). Именно поэтому важную роль играет предпосевная обработка клубней.

Бактериальные болезни картошки (причины, симптомы и лечение)

Заражение бактериями происходит напрямую из почвы, в которой находятся возбудители болезней. Однако распространение заболеваний может происходить и напрямую через клубни, если их не осмотреть и не обработать перед посадкой.

Опасность бактериальный болезней картошки в том, что они повреждаются стебли и приводят к гибели урожая. Чаще всего возбудители поражают именно клубни. Они начинают загнивать и становятся непригодными в пищу.

Кольцевая гниль: фото, описание и лечение

Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что она наносит серьезный урон урожаю и быстро распространяется.

Примечание: При массовом поражении кольцевой гнилью, потери урожая могут достигать 45%.

Болезнь поражает стебли, листья и клубни. У них повреждаются сосуды и ростки постепенно погибают. Если срезать стебель и надавить на него, начнет выделяться желтая слизистая жидкость (рисунок 2).


Рисунок 2. Признаки кольцевой гнили

Кольцевая гниль клубней бывает двух типов. Ямчатая провоцирует образование желтых маслянистых пятен непосредственно под кожурой. При кольцевом типе начинается некроз сосудистого кольца, оно сначала становится желтым, а потом бурым.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает только клубни. Бурая бактериальная гниль картофеля, предназначенного для посадки, может вызывать отставание роста растений и задержку их развития. При сильном поражении саженцы увядают еще на раннем этапе культивации.

Примечание: Определить бурую бактериальную гниль сложно, так как ее симптомы начинают проявляться ярко только на второй год.

Рисунок 3. Симптомы бурой бактериальной гнили клубней картофеля

Заметить признаки болезни можно еще на этапе цветения (рисунок 3). Пораженные растения увядают, листья желтеют и начинают морщиться. Чтобы не допустить потери урожая, нужно строго соблюдать севооборот и тщательно подбирать посадочный материал. Кроме того, рекомендуется подбирать сорта, устойчивые к бурой бактериальной гнили.

Смешанная внутренняя гниль

Смешанная внутренняя гниль появляется на клубнях с механическими повреждениями. Внутрь проникают грибки и бактерии, и овощ начинает гнить изнутри.

Очень часто болезнь появляется не в процессе выращивания, а во время хранения. Чтобы не допустить потери урожая, хранилище обрабатывают медным купоросом и тщательно очищают от растительных остатков. Клубни перед закладкой на хранение нужно осматривать.

Мокрая гниль

Мокрая гниль на картошке появляется при избыточном поливе и высокой плотности грунта. Это вызывает массовое загнивание клубней прямо в почве (рисунок 4).

Болезнь может проявляться и во время хранения. Если в помещении слишком влажно, а температура выше 5 градусов, мокрая гниль может уничтожить почти весь урожай. При этом клубни загнивают изнутри, внешне оставаясь абсолютно нормальными.


Рисунок 4. Мокрая гниль на картошке

Для профилактики нужно тщательно отбирать посадочный материал, а в случае обнаружения мокрой гнили уничтожать все клубни из куста и тех, что расположены рядом. Кроме того, нужно строго соблюдать технологию хранения, не допуская повышения влажности и температуры в помещении.

Черная ножка

Это бактериальное заболевание, которая часто возникает при посадке картофеля на участке, где раньше выращивалась капуста. При поражении нижняя часть стеблей начинает загнивать, а клубни становятся мокрыми (рисунок 5). В результате снижается качество и количество урожая, в том числе и в период хранения.

Примечание: Черная ножка очень опасна, так как при массовом поражении может вызвать гибель 60-70% урожая.

Рисунок 5. Признаки черной ножки на стеблях и клубнях картошки

На ранних стадиях развития черная ножка провоцирует пожелтение и увядания нижних листьев. Стебель становится тонким и легко выдергивается из почвы. Клубни становятся мягкими, начинают гнить и постепенно приобретают неприятный запах. Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно проверять посадочный материал и убирать все растительные остатки после сбора урожая. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать севооборот, протравливать клубни перед посадкой и выбирать устойчивые к болезням сорта.

Вирусные заболевания картофеля

К вирусным болезням относят мозаику разных типов. Свое название заболевание получило от характерных изменений цвета и структуры листьев, стеблей и кустов в целом.

Вирусная мозаика обыкновенная

Обыкновенная вирусная мозаика на ранних этапах проявляется возникновением желтых пятен разных форм и размеров на листьях. Такие же симптомы характерны для недостатка железа, поэтому для уточнения диагноза нужно внимательно наблюдать за кустом.

Если после пожелтения пятна стали коричневыми или бурыми, значит, растение было заражено вирусной мозаикой. Куст нужно выкопать и сжечь. Кроме того, необходимо внимательно осмотреть соседние растения и провести профилактическое опрыскивание противовирусными препаратами.

Полосчатая мозаика

Распространенное вирусное заболевание со множеством штаммов. Симптомы полосчатой мозаики отличаются в зависимости от типа возбудителя, но в целом у данного заболевания есть и общие характерные симптомы (рисунок 6):

  • Стебли становятся хрупкими и легко ломаются;
  • На листьях и стеблях появляются выраженные пятна и полоски;
  • Жилки на нижних частях листьев покрываются темно-коричневыми пятнами.

Рисунок 6. Симптомы полосчатой мозаики

Полосчатая мозаика быстро распространяется, поэтому при обнаружении первых признаков растение нужно уничтожить.

Морщинистая мозаика

Морщинистая мозаика может нанести серьезный урон урожаю. Однако болезнь проявляется только в отдельные годы и при наличии подходящих климатических условий. Особенно активно вирус развивается в жаркие засушливые годы.


Рисунок 7. Кусты картофеля, пораженные морщинистой мозаикой

Растения, пораженные морщинистой мозаикой, сильно отстают в росте и не цветут (рисунок 7). Сокращение вегетационного периода приводит к потере урожая (при массовом поражении недобор может достигать 30%).

Характерный признак болезни - скручивание листьев. Они светлеют, морщатся и постепенно отмирают. При этом листья остаются на кусте, но само растение полностью прекращает рост и не плодоносит.

Грибковые болезни

Грибки, провоцирующие порчу клубней и кустов, быстро распространяются и проникают внутрь растения через механические повреждения. Этот процесс может дополнительно вызвать бактериальное или вирусное поражение.

Грибковых болезней существует много, поэтому для правильного определения заболевания и борьбы с ним нужно точно знать, как выглядит та или иная болезнь.

Фитофтороз

Фитофтороз картофеля - самая опасная болезнь данной культуры. Если вовремя не определить ее и не предпринять соответствующие меры, потери урожая могут достигнуть 70%. Фитофтороз уничтожает не только клубни, но и поражает стебли и листья, замедляя рост растений.


Рисунок 8. Симптомы фитофтороза на картошке

Основной симптом фитофтороза - бурые пятна на листьях, которые появляются преимущественно в период цветения (рисунок 8). При повышенной влажности воздуха они покрываются характерным белым налетом.

Дальнейшее развитие фитофтороза провоцирует повреждение клубней. На их поверхности появляются твердые пятна темно-серого цвета. Возбудитель заболевания сохраняется в клубнях и почве, поэтому перед посадкой нужно обязательно протравливать клубни, а в процессе выращивания проводить профилактические опрыскивания.

Черная парша

Вирусная болезнь поражает все части растения, а если заражение произошло на ранних стадиях, могут погибнуть все молодые побеги.


Рисунок 9. Черная парша на клубнях картошки

Черная парша картофеля опасна не только во время выращивания, но и при хранении урожая. Зрелые клубни покрываются бурыми пятнами и постепенно загнивают (рисунок 9). Развитию болезни способствует повышенная температура и влажность. Возбудитель сохраняет жизнеспособность на клубнях и в почве.

Профилактика черной парши включает соблюдение норм севооборота и высадку устойчивых к болезни сортов. Кроме того, клубни можно опрыскивать перед посадкой, используя для этого препараты Максим, Фенофрам Супер или Колфуго.

Серебристая парша

Определить серебристую паршу картофель очень просто. Для этого достаточно подержать клубень в руке. Легкие картофелины заражены, так как болезнь вызывает потерю влаги. Такие овощи не пригодны для посадки или употребления в пищу (рисунок 10).


Рисунок 10. Признаки серебристой парши на картошке

Серебристая парша проявляется на посадочном материале ближе к весне. Кожура картошки приобретает характерный серебристый блеск и слегка вдавливается внутрь.

Примечание: Серебристая парша будет активно развиваться, если картошку хранить в помещении с влажностью более 90% и при температуре выше +3 градусов.

Чтобы не допустить заражения, все клубни после сбора урожая необходимо просушивать. В хранилище нужно поддерживать стабильную температуру и влажность, а при посадке соблюдать севооборот. Также можно проводить предпосевную обработку клубней фунгицидами.

Порошистая парша

Болезнь активно развивается в дождливые годы. Симптомы порошистой парши проявляются на нижних частях стеблей, корнях и клубнях (рисунок 11).

Примечание: Если отправить картошку, зараженную порошистой паршей, на хранение, можно потерять часть урожая. Это объясняется тем, что через язвочки, образовавшиеся на клубнях, могут проникать гнили.

Рисунок 11. Признаки порошистой парши

В процессе выращивания определить порошистую паршу можно по характерным белым наростам на корнях и стеблях. Позже они темнеют и разрушаются, образуя на поверхности красные язвы. Возбудитель заболевания сохраняет жизнеспособность не только в клубнях, но также в почве и навозе.

При обнаружении рака картофеля в хозяйстве объявляют карантин, так эта болезнь считается одной из самых опасных. Основным симптомом рака является образование бугорков на клубнях. Постепенно они увеличиваются в размере, а их поверхность становится неровной и шероховатой (рисунок 12).


Рисунок 12. Признаки рака картофеля

При обнаружении заболевания пораженные растения уничтожают, а остальные кусты опрыскивают специальными препаратами. После этого картофель нельзя выращивать в грунте еще 3-4 года.

Сухая гниль

Сухую гниль картофеля также называют фузариозным увяданием. Они может поразить растения на всех этапах развития, но чаще всего культура уязвима в период цветения.

Примечание: В жаркую погоду сухая гниль развивается особенно активно. В данном случае потери урожая могут достигать 40%.

Симптомом фузариозного увядания является изменение цвета верхних листьев (рисунок 13). Они светлеют, постепенно начинают увядать. В нижней части стебля появляются бурые пятна, а если погода влажная, эти участки покрываются налетом и начинают гнить.


Рисунок 13. Симптомы сухой гнили

Определить сухую гниль можно по срезу стебля. На нем четко видные коричневые сосуды. Пораженные растения нужно удалить из почвы и сжечь, так как болезнь может быстро распространиться на соседние кусты.

Методы борьбы с сухой гнилью включают регулярный осмотр посадок. Также необходимо соблюдать нормы севооборота, подбирать только качественный посадочный материал и обрабатывать его перед высадкой в грунт.

Профилактика заболеваний картошки

Большинство болезней картофеля могут существенно снизить количество урожая. Чтобы не допустить этого, нужно соблюдать определенные профилактические меры:

  • Подбирать сорта картошки, устойчивые к болезням и вредителям. Лучше отдавать предпочтение местным сортам, которые лучше всего адаптированы к климатическим и почвенным условиям определенного региона.
  • Проводить предпосевную обработку клубней специальными препаратами. Они укрепляют посадочный материал и существенно снижают риск заражения клубней бактериями и вирусами.
  • Соблюдать севооборот - без этого условия клубни могут поражаться болезнями других культур, которые представляют опасность и для картошки.

Рисунок 14. Препараты для обработки клубней картошки перед посадкой

После сбора урожая нужно обязательно удалять всю ботву и растительные остатки. Кроме того, в процессе выращивания нужно регулярно удалять сорняки, а при обнаружении первых признаков заболеваний проводить профилактические опрыскивания.

Чем обработать картошку перед посадкой от болезней

Существует много препаратов, предназначенных для обработки клубней и взрослых растений против болезней. К самым распространенным средствам относят раствор медного купороса (концентрация: чайная ложка средства на 3 литра воды). В данном случае клубни не опрыскивают, а погружают в жидкость примерно на две минуты, потом просушивают и высаживают в грунт. Примеры препаратов для обработки культурыприведены на рисунке 14.

Для защиты от грибных болезней используют препарат Фитоспорин-М. Рабочий раствор готовят по инструкции, указанной на упаковке, а клубни опускают в жидкость на 15 минут, после чего сушат и высаживают.

Действенными средствами против болезней считаются препараты Максим, Престиж, Квадрис и Конфуго.

Автор видео расскажет о предпосевной обработке клубней для защиты урожая картофеля от болезней.

Основные признаки черной ножки отмечаются вскоре после появления всходов картофеля. Бактерии разрушают основание стебля растений. Стебель темнеет, во влажную погоду нередко загнивает, основание стебля утончается, на границе больной и здоровой ткани образуется перетяжка, и растение легко извлекается из почвы (без корней).

В клубни нового урожая бактерии - возбудители черной ножки проникают по столонам, поэтому поражение начинается в местах прикрепления клубня к столону. Проникновение бактерий в клубни может происходить также через трещины кожуры и через различные механические повреждения. Поэтому при посадке надо избегать резки клубней.

Часто заболевания на клубнях картофеля проявляются не осенью, во время уборки, а в более позднее время. Признаки заболевания клубней черной ножкой легко отличить от повреждения другими возбудителями. Загнивание клубня начинается с места проникновения инфекции - со столонного конца клубня. Ткань клубня в местах поражения превращается в мягкую слизистую темную массу с неприятным запахом. Позднее здесь же появляются выгнившая полость или дупло.

Основной источник инфекции - больные посадочные клубни. Кроме того, бактерии могут сохраняться в растительных остатках. Переувлажнение почвы способствует увеличению процента больных растений. Поэтому на тяжелых бесструктурных почвах заболевание развивается значительно сильнее, чем на легких почвах. Почвы структурные, наоборот, способствуют повышению устойчивости растений к заболеванию. В сухое лето, при недостатке увлажнения и повышенной температуре, развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения, но несут скрытую инфекцию, которая проявляется в процессе хранения или на следующий год.

Кольцевая гниль

Возбудители кольцевой гнили менее активны, чем возбудители таких заболеваний как парша и черная ножка. Увядание растений происходит медленней. Бактерии вызывают постепенную закупорку сосудов стебля, сначала увядают нижние листья, затем средние, верхние и лишь позднее - стебель. В клубни нового урожая бактерии проникают также по столонам, вызывая разрушение сосудистой системы. На разрезе клубня гниль имеет вид кольца, поэтому она называется кольцевой. Сначала гниль желтого цвета, затем принимает коричневую окраску, позднее клубень полностью сгнивает. При надавливании в области сосудистого кольца выделяется светло-желтая слизистая масса.

Иногда бактерии проникают в клубни, лишенные защиты - через трещины, содранную кожуру. Особенно не стойки к поражению незрелые клубни, так как кожица у них непрочная и легко сдирается. При таком поражении в местах проникновения бактерий в клубни гниль проявляется в виде желтых круглых пятен, в дальнейшем на месте пятен образуются ямки. Такое проявление болезни называется ямчатой гнилью.

Таким образом, возбудитель кольцевой (ямчатой) гнили сохраняется в семенных клубнях - в скрытом состоянии внутри тканей или на поверхности клубней. Мокрая гниль клубней картофеля чаще проявляется во время хранения. Возбудителями болезни являются бактерии, обычно встречающиеся в почве. Поражение клубней чаще происходит при избыточном увлажнении почвы. Бактерии проникают в клубни через чечевички, механические повреждения, поражения фитофторозом, сухими гнилями, паршой. Сильно поражаются подмороженные и задохнувшиеся клубни. В хранилище может происходить дальнейшее распространение болезни. Мокрая гниль клубней вызывает размягчение тканей, которые впоследствии превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Даже при слабом поражении клубни не пригодны для хранения. Развитию гнили способствует излишняя влажность и повышенная температура в хранилище.

Повышаем устойчивость растений

В борьбе с болезнями картофеля важны все приемы, направленные на повышение устойчивости растений и уничтожение возбудителей болезней. Большое значение имеет отбор для посадки здорового семенного материала. Весной, за три недели до посадки, семенные клубни достают из хранилищ (подвалов, погребов, ям) и помещают в теплое помещение с температурой около 15°С. В это же время следует провести светозакалку семенного материала (озеленение), проращивая его на рассеянном свету. Этот прием повысит полевую всхожесть клубней, снизит развитие бактериозов в период вегетации и тем самым повысит урожайность.

В период весенней светозакалки -проращивания проявляются все бактериозы и другие болезни на клубнях. По окончании весеннего проращивания перед посадкой семенные клубни перебирают, все загнившие и пораженные клубни удаляют. Если посадка задерживается или картофель преждевременно израстает (длина ростков более 5 мм), его снова помещают в погреб и хранят при температуре 2-3°С. В этом случае всхожесть картофеля сохраняется. Для посадки необходимо использовать сухие, слабопроросшие клубни с длиной ростков до 5 мм.

Эффективно повышает устойчивость растений картофеля к парше и другим заболеваниям, укрепляет их иммунитет и стимулирует рост обработка клубней перед посадкой регулятором роста - биологическим препаратом АГАТ-25К. Основным действующим веществом этого препарата являются полезные почвенные бактерии - природные антагонисты возбудителей болезней. Этот препарат содержит также физиологически сбалансированный набор стартовых доз макро - и микроэлементов, витамины В1, В2, РР, а также особые биологически активные вещества из проростков различных растений, которые улучшают иммунитет картофеля. Разрешается обрабатывать клубни с небольшими ростками. Этот препарат очень экономичен в применении: расход его всего 7 г на 100 кг семенных клубней. Клубни картофеля обрабатывают путем опрыскивания (1 литр рабочего раствора на 100 клубней). Следует отметить, что АГАТ-25К совместим с фунгицидами - химическими средствами защиты от болезней растений. В рабочий раствор АГАТ-25К можно добавить медный купорос из расчета 0,02 г на 100 кг клубней.

Как еще бороться с бактериозами картофеля

Как мы уже говорили, резать семенные клубни не рекомендуется, так как это приводит к заражению семенных клубней возбудителями болезней. Если посадочного материала мало, лучше его посадить разреженно. Однако если и этим не восполнить нехватку и вы все же будете резать клубни, нож после разрезания каждого клубня обязательно прокалите на открытом огне.

Возбудители бактериозов длительное время (до двух лет) сохраняются в неперегнивших растительных остатках. Поэтому при возделывании картофеля важны агротехнические меры, ускоряющие минерализацию (разложение) растительных остатков. К этим приемам относятся глубокая зяблевая перекопка участка после уборки картофеля, внесение в почву органических и минеральных удобрений, а также правильный выбор предшественника. В качестве предшественников картофеля в севообороте не следует возделывать сельскохозяйственные культуры с повышенной восприимчивостью к черной ножке и мокрым гнилям (капуста, морковь, томаты, лук), лучше выращивать бобовые, свеклу. В случае сильного проявления бактериозов на картофеле участок следует обеззаразить посевом озимой ржи или овсяной смеси.

Советуем выбирать сорта картофеля, обладающие повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям. В период вегетации борьба с бактериозами картофеля заключается в своевременном удалении и уничтожении растений с признаками черной ножки и кольцевой гнили. Посадки картофеля необходимо осматривать в фазу всходов, цветения и за две-три недели до уборки урожая. Эти меры особенно важны в том случае, если на семена закладываются клубни со своего участка.

Правильная уборка и хранение - гарантия будущего урожая

Обязательный и основной прием в борьбе с бактериозами - предуборочное скашивание ботвы. Оно предотвращает заражение клубней при уборке вследствие контакта их с поврежденной ботвой. Это мероприятие следует осуществить за 7 дней до уборки урожая.

На семена необходимо отбирать картофель от внешне здоровых растений, поэтому советуем до скашивания ботвы такие кусты отметить. Сразу после уборки картофель просушивают в поле в течение трех-четырех часов, это улучшает лежкость, и защита от поражения мокрой гнилью повышается в 3-4 раза.

Убирать картофель во влажную погоду не рекомендуется, так как бактерии, вызывающие черную ножку, кольцевую и мокрую гниль, при таких условиях легко проникает в клубни через механические повреждения и чечевички, вызывая их массовое загнивание. После уборки картофель поместить в сарай и выдержать 2-3 недели при температуре 15°С. За этот период, который называется лечебным, проявится скрытое заражение, произойдет дозревание и повысится лежкоспособность клубней. Перед закладкой на постоянное хранение клубни перебрать. В это же время полезно озеленить семенные клубни, предназначенные для посадки на следующий год, в течение 3-7 дней. Этот прием также тормозит развитие бактериозов.

Хранилища (погреба, подвалы, ямы) не позднее, чем за месяц до закладки урожая на зиму, очищают от почвы и растительных остатков, конструкции, стены закромов, хранилищ, потолок и щиты белят известью с добавлением медного купороса (2-3%). Высота насыпи в закромах не должна превышать одного метра. На поверхность насыпи, чтобы избежать отпотевания клубней, укладывают предварительно очищенную от земли свеклу. С этой же целью можно использовать солому, мешковину. Желательно чтобы картофель в хранилище не контактировал с морковью и капустой, так как эти культуры поражаются теми же возбудителями бактериальных гнилей, что и картофель.

В зимний период температура в хранилище должна быть не ниже +2,+4°С. Соблюдение всех этих правил позволить снизить потери урожая картофеля от бактериальных болезней и получить более качественный семенной материал для дальнейшего производства картофеля.

Возбудитель: Clavibacter michiganensis var. sepeilonicus (Spiek. & Kotth.) Davis et al.

Вредоносность. Кольцевая гниль картофеля очень вредоносное заболевание, которое имеет широкое распространение. При поражении болезнью потери урожая могут составлять 45%.

Симптомы кольцевой гнили картофеля

Кольцевая гниль картофеля поражает такие органы растений, как стебли, листья, клубни и даже столоны. Пораженные растения увядают начиная с фазы цветения, проявление болезни продолжается до конца вегетации. На пораженных растениях могут увядать не все стебли, и лишь 1-2. Сосуды пораженного стебля желтоватые, со временем темнеют, что видно при его разрезе. Если срез сдавить, то увидим выделение желтого слизистого экссудата из пораженных сосудов.

Кольцевая гниль картофеля может развиваться в двух типах поражения клубней: кольцевая и ямчатая гнили. При поражении кольцевым типом, симптомы проявляются в виде некроза сосудистого кольца, которое становится кремового, позже желтого и бурого цвета.

Если сдавить свежеразрезанный клубень, то увидим как выступает слизистый экссудат желтого цвета.

При поражении ямчатым типом, образовываются маслянистые пятна желтого или кремового цвета под кожурой клубня. Во время хранения пятна увеличиваются до 1-1,5 см.

Кольцевая гниль картофеля фото:


Кольцевая гниль картофеля (пораженный стебель) — Clavibacter michiganensis фото
Кольцевая гниль картофеля — Clavibacter michiganensis фото

Биология кольцевой гнили картофеля

В случае если источником инфекции служат клубни, то болезнь развивается быстро. Растения начиная с вершины увядают из-за недостатка воды. Недостаток воды происходит в результате закупорки сосудов, которая создается при перемещении бактерий из пораженных материнских клубней в стебли. Обычно на кусте увядают только отдельные стебли, а не все. Бактерии выделяют токсины, что приводит быстрому увяданию.

Возбудитель кольцевой гнили картофеля может проникать в дочерние клубни из пораженных стеблей через столоны. Также клубни могут поражаться через механические травмы при уборке, а также при соприкосновении травмированных клубней с пораженной ботвой.

Влажная погода с умеренной температурой, в период вегетации, увеличивает поражение клубней, при этом растения увядают медленно. Высокая температура и засушливая погода для патогена кольцевой гнили картофеля не очень благоприятна, при этом пораженные растения быстро увядают, клубни выглядят менее зараженными, это связано с латентным характером поражения.

Источники инфекции. Основным источником инфекции кольцевой гнили картофеля являются клубни. В почве возбудителя инфекции вытесняют почвенные антагонисты, однако кольцевая гниль картофеля может сохраняться в растительных остатках и клубнях.

Распространение болезни происходит во время уборки: при резке клубней, и в результате повреждения сельскохозяйственными орудиями бактерии передаются через ножки.

Меры борьбы против кольцевой гнили картофеля

Агротехнические мероприятия включают следующее:

  • При посадке использовать только здоровый посадочный материал.
  • Необходимо соблюдать севооборот.
  • При обнаружении больных растений, их необходимо удалять.
  • Основой защитных мероприятий является выращивание устойчивых сортов. Выбирая сорт, необходимо учитывать, что болезни подвергаются ранние сорта картофеля.
  • Для выявления больных клубней необходимо на протяжении 2-3 недель проводить прогревание при температуре 14-18°С, до начала хранения или в конце периода хранения.
  • Уменьшить риск заражения можно при своевременном скашивании и удалении ботвы.

Химические средства. Перед закладкой на хранение семенной материал протравливаются препаратом Максим.

Перед посадкой проводят протравливание препаратом ТМТД (2,1-2,5 л/т).