Когда сеять редьку в году. Сроки посадки черной редьки и особенности ее выращивания

15.03.2024 Смесители

Для этого используются ранние сорта. Урожай редьки будут получен к осени.

  • В конце лета.

В этом случае выращенная редька будет храниться всю зиму.

Сроки посадки редьки

Как было сказано выше, сажать корнеплод можно в два этапа. Чтобы узнать дни посадки, лучше всего обратиться к лунному календарю. Ведь его использовали еще наши предки. Чтобы получить хороший урожай на грядках, все культуры нужно сажать в определенные дни. Главный фактор здесь – это фазы луны, которые по-разному влияют на растения и их урожайность.

Давайте ответим на вопрос: так, когда же сажать редьку по лунному календарю?

Лучше всего сжать этот корнеплод на зиму в конце июля. При этом отлично подойдет место на участке, где уже был выкопан лук. Если не успели посадить в это время, то можно это сделать и чуть позже. Главное здесь, ориентироваться по лунному календарю, а, именно проводить посев в то время, когда луна находится в фазе убывания. Поэтому обязательно сверяйте дни.

Если отвечать на вопрос, до какого числа можно сажать редьку, то лучше всего это делать не позже первых чисел августа. Вообще, здесь нужно ориентироваться на климатическую зону, в которой вы проживаете. Срок созревания корнеплодов редьки – это 85-90 дней. Поэтому в регионах с холодным климатом, лучше всего осуществлять посадку в первой половине июля, в более теплых местах – это конец июля, начало августа.

Как правильно сажать редьку?

Чтобы получить хороший урожай, любые культуры нужно сажать грамотно, соблюдая основные правила. Здесь важны следующие факторы:

  • дата посева;
  • место для посадки на участке;
  • плодородие почвы;
  • предшествующие культуры;
  • ну, и конечно, правильный уход.


Сажаем редьку на зиму

Итак, приступим.

  • С датами посева уже разобрались. Теперь стоит поговорить о месте для посадки. Редька очень любит солнце и богатую почву. Поэтому выбирайте участок, где ей будет тепло и солнечно.
  • Если грунт не отличается плодородием, то необходимо внести подкормку. В качестве удобрения можно использовать самые простые народные средства – это навоз и зола. Первый использовать только в перепревшем виде, в свежем использовать нельзя. Золу вносить из расчета литр на квадратный метр. Также можно использовать торф или перегной. Необходимое количество – 6 кг на квадратный метр.
  • Немаловажный фактор – это предшественники. Редьку под зиму лучше всего сажать после лука, картофеля, бобовых, моркови и бахчевых. Не рекомендовано сеять после репы, капусты, не любит она и редис.
  • Следующий вопрос – это с чем рядом сажать редьку? Корнеплод отлично уживается с томатами, пастернаком, морковью, бобовыми, с зеленью, с бахчевыми и огурцами. Не любит землянику, капусту, горох.

Как сажать семена в грунт?

Посеять редьку очень легко. В почве делаются бороздки на расстоянии 35-40 см друг от друга. Семена погружается на 2-3 см. Сверху грядки посыпать торфом или перегноем. После того как всходы проклюнулись, междурядья нужно прорыхлить. С появлением 3-4 листиков, редьку прореживают. Оптимальное расстояние между корнеплодами 15 см. Гуще посаженная, она может дать цветонос, а не плод.

За все время выращивания нужно внести 2-3 подкормки. Первая на ранней стадии формирования – это 4-5 листиков. В качестве подкормки подойдут минеральные, либо органические удобрения. Например, коровяк или помет. Следующие подкормки вносить, когда активно формируется плод. На данном этапе нужен фосфор и калий.

Полив осуществлять 1-2 раза в неделю.

Редька вполне заслуженно пользуется популярностью у огородников и потребителей овощной продукции. Собранный урожай дайкона и черной редьки прекрасно сохраняется на протяжении длительного времени, поэтому многие овощеводы-любители предпочитают сеять редьку в Сибири в условиях летне-осеннего оборота.

Подготовка участка

Редька является холодостойким и скороспелым растением, всходы которого достаточно легко переносят незначительные и кратковременные заморозки. Подготовку участка в Сибири под выращивание редьки следует осуществлять заблаговременно, учитывая ботанические особенности овощной культуры и соблюдая следующую технологию:

  • почва не должна быть кислой, тяжелой или слишком холодной, а оптимальный для выращивания огородной культуры участок может быть представлен суглинистыми или супесчаными грунтами, с наличием глубокого пахотного слоя и достаточной для роста и развития растений аэрацией;
  • редька достаточно неприхотлива и относительно теневынослива, но для получения высокого урожая крупных и товарных плодов рекомендуется разбивать гряды и сеять культуру на хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами участках;

  • глубокую перекопку почвы, примерно на штык лопаты, следует осуществлять еще в осенний период, после сбора урожая предшествующей культуры;
  • нельзя осуществлять выращивание редьки на участках, удобренных значительным количеством свежего навоза, а с целью улучшения структурных характеристик почвы рекомендуется вносить на стадии глубокой перекопки участка торф или перегной из расчета ведро на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • сажать редьку или дайкон лучше всего на грядах после выращивания картофеля, бобов, огурцов, томата, тыквы, луковых и салатных культур, укропа, кабачков и патиссона, а также перца и баклажанов, а плохими предшественниками для данной овощной культуры являются морковь, свекла, редис, репа, турнепс, кресс-салат, капуста и хрен.

Для того чтобы обеспечить редьку оптимальным питанием, осенью и в весенний период, при глубокой перекопке грунта, рекомендуется вносить примерно 2,5 кг аммиачной селитры, 1,5-2 кг суперфосфата и 1,5-2 кг калийной соли на каждую сотку огородного участка.

Как посадить редьку (видео)

Сроки и особенности посева

Садить редьку в условиях приусадебного огородничества следует в строго определенные сроки, которые могут варьироваться в зависимости от погодных условий в регионе культивирования, а также зависят от сортовых особенностей овощной культуры:

  • самые ранние виды и сорта рекомендуется высевать одновременно с редисом, непосредственно после схода снега;
  • примерно через пару недель после схода снега, в период с апреля по май, целесообразно осуществлять посев летних сортов;
  • наиболее популярные осенние сортавысеваются не раньше первой декады июля;
  • зимние сорта, используемые для продолжительного хранения и употребления в осенне-зимний период, нуждаются в длительном сроке вызревания и высеваются не позднее последней декады июня.

Почвенно-климатические условия Сибири обусловливают отнесение региона к числу зон рискованного земледелия, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать районированные и хорошо зарекомендовавшие себя при культивировании в условиях приусадебного овощеводства сорта редьки:

  • лучшим раннеспелым сортом является «Белая круглая», или «Дрезденский пучок», способный сформировать урожай менее чем за полтора месяца после посева;
  • среднеранний сорт редьки «Бобенхеймская» полностью вызревает за пару месяцев и формирует достаточно крупные корнеплоды с сочной и приятной островатой мякотью;
  • особого внимания заслуживает осенний сорт «Мюнхенбир» с вегетативным периодом не более 100 дней и крупными корнеплодами с нежной и вкусной мякотью, пригодными для хранения;
  • бесспорным фаворитом сортов для зимнего хранения является «Круглая черная» .

При посеве следует выдерживать междурядное расстояние в 28-30 см, высевая по паре семян через каждые 14-16 см. Не рекомендуется заглублять семенной материал более чем на пару сантиметров. Норма высева семян редьки в весенний период составляет 0,5-1 г/м², а при летнем посеве следует придерживаться нормы в 0,4-0,5 г/м².

Технология выращивания

Редька неприхотлива в уходе и требует к себе минимального внимания:

  • посадки овощной культуры следует содержать в чистоте, систематически проводя удаление сорной растительности и последующее неглубокое рыхление грунта между рядами;
  • в слишком дождливый сезон может наблюдаться размытие грунта, поэтому при необходимости проводится подокучивание огородной культуры;
  • при загущенной посадке необходимо прореживать растения дважды, проводя удаление наиболее слабых всходов после появления первых листиков и примерно через три недели;
  • после прореживания расстояние между растениями ранних сортов должно быть не менее 6-8 см, а растения поздних сортов должны располагаться с расстоянием в 12-15 см;
  • для подкормки рекомендуется использовать минеральные комплексы, так как органикаплохо сказывается на качественных характеристиках корнеплодов и показателях их лежкости;
  • поливы ранних сортов проводятся не менее четырех раз в месяц, а для позднеспелых сортов достаточно четырех поливов за весь период вегетации.

Не следует пренебрегать профилактикой болезней и вредителей, а также важно периодически проводить опыливание надземной части и почвы древесной золой.

Сбор и хранение урожая

Строгое соблюдение сроков сбора урожая особенно актуально для сортов, которые предназначаются для продолжительного хранения в зимний период. Убирать корнеплоды необходимо как можно позже, но до наступления значительного похолодания, способного подморозить плоды или негативно отразиться на длительности хранения.

Разновидности редьки (видео)

Выкапывание редьки осуществляется в сухую и теплую погоду. На сохранение следует закладывать ровные и крупные корнеплоды, не имеющие повреждений. Оптимальная температура в хранилище должна составлять примерно 2-3°С. Как правило, корнеплоды хранятся в погребах. Чтобы продлить срок хранения, следует располагать корнеплоды в буртах, пересыпая их сухим песком.

Редька испокон веков была одной из главных овощных культур для нашего народа. Она обеспечивает витаминами ранней весной и зимой. С ее помощью укрепляют иммунитет и улучшают вкус блюд. Выращивание любой редьки доступно всякому огороднику, главное знать, как ухаживать за ней правильно.

Существует множество видов и сортов этого полезного овоща. Они отличаются между собой как внешним видом, вкусовыми качествами, так и некоторыми особенностями агротехники. Выбор того или иного вида, или же сорта, будет зависеть как от личных предпочтений, так и от грунта. Вместе с тем, все они отличаются относительной неприхотливостью.

Основными вариациями редьки на отечественных огородах и полях, являются:

  • черная;
  • белая (японская);
  • розовая;
  • зеленая или китайская.

Каждая из них делится на сорта, которые отличаются временем поспевания, урожайностью и величиной корня.

Сорта, отличающиеся особой популярностью:

  1. Черной редьки: Зимняя округлая, Целительница, Чернавка, Зимняя.
  2. Белой или дайкона: Осенний гигант, Сударушка, Зимняя округлая, Майская, Дракон, Клык слона, Миновасе.
  3. Розовой: Малиновая луна.
  4. Зеленой: Маргеланская, Южанка, Зеленая богиня.

Подзимние сорта этого овоща выращивают, в первую очередь, для зимнего хранения и собирают (особенно черной) под самые морозы. В то же время ранние - являются важным источником витаминов весной и в начале лета.


Подготовка семян к выращиванию

Семена редьки отличаются довольно хорошей всхожестью. Вместе с тем, их желательно подготовить к посеву. Главный способ подготовки - замачивание. Замачивать лучше на сутки-двое в не сильном (розового цвета) растворе марганцовки.

В какое время стоит сажать

Для того чтобы определить, в какое время лучше посадить редьку, необходимо исходить из некоторых особенностей этого овоща. Так, при теплой и сухой погоде в сочетании с длинным световым днем, она склонна к цветению и выбрасыванию стрелок, что приводит к отсутствию урожая. Все же это многолетнее растение с типичными для капустных характеристиками.


Сажать и сеять редьку необходимо или ранней весной, если речь о получении раннего урожая, или же ближе к концу лета, если планируется редьку сохранять на зиму . В некоторых регионах с особенными климатическими условиями возможны иные сроки посева. Таким образом, наиболее благоприятное время в Средней полосе для черной редьки - между третьей декадой июня и третьей декадой июля.

Подготовка почвы к посадке

Несмотря на всю неприхотливость данной культуры, ее агротехника требует правильного выбора места для посадки и грунта. Место должно быть хорошо освещенным - редька не любит тень.

Она относится к тем культурам, которые предпочитают всем грунтам плодородные суглинки. Именно в таких почвах она дает наибольшие урожаи. Поэтому участок необходимо выбирать хорошо освещенный, с заметным слоем гумуса. Или же хорошо (но без фанатизма) удобренный. Кислотность земли по pH составляет 6-7.


Во время подготовки участка к посадке землю перекапывают на глубину одного штыка лопаты (30-3а сантиметра) и вносят удобрения. В их качестве выступают компост и древесная зола. Достаточно будет по паре ведер первого и ведра второго. Внесенные удобрения перемешивают с землей и выравнивают участок.

Непосредственно перед посевом подготовленный участок разбивают на рядки. Их глубина не превышает 2 сантиметров, а расстояние между ними - не меньше 23, но и не больше 40 сантиметров.

Посадка

Как уже было отмечено, посев редьки в открытый грунт осуществляется или во второй половине лета, или ранней весной. Вырастить редьку удастся как семенами, так и рассадой. Посев семян осуществляют в специально созданные бороздки, на расстоянии до 10 сантиметров. Но это расстояние уменьшается до минимального, а потом всходы прореживаются, если есть такая потребность.


Более подробно процедура посадки выглядит так:

  1. Перед тем, как садить редьку, нужно на подготовленном участке устроить бороздки крайне малой глубины - не больше 2 сантиметров.
  2. Расстояние между бороздками варьируется от 10 до 20 сантиметров, в зависимости от того, планируется ли прореживание.
  3. Семена также выкладывают с большой частотой, если всходы планируется прореживать. Засыпают.
  4. Засыпанные бороздки обильно поливают.
  5. Для того чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки, грядки посыпают золой.

Если редьку сажают рано, то грядки дополнительно накрывают пленкой. Этот способ как защитит всходы от заморозков, так и ускорит появление урожая.

Как правильно ухаживать

Получение урожая требует не только правильной посадки, но и дальнейшего ухода за растением, вплоть до момента сбора. Определенная агротехника применяется как к всходам, так и к взрослым растениям.

Так, на начальном этапе, до появления всходов, очень важно, чтобы на грядке поддерживалась высокая влажность. Это способствует дружному появлению ростков в течение пяти дней с момента посева. В дальнейшем высокая влажность удерживается еще в течение двух недель. Для сохранения влаги применяют пленку.

Основные агротехнические приемы, применяемые при выращивании редьки:

  • прореживание;
  • полив;
  • подкормки;
  • защита от вредителей и болезней.

Особенность редьки в том, что, по сравнению с другими культурами, она требует меньшего ухода.


Прореживание

Прореживание, в зависимости от ситуации, проводится как один, так и несколько раз за время, которое проходит от появления всходов до сбора урожая. Чаще всего редьку прореживают дважды.

Первый раз это происходит спустя неделю после того, как культура дает всходы. Выбирают наиболее слабые и медленно растущие экземпляры, которые удаляют. Это даст жизненное пространство для более сильных растений.

В случае если редька растет довольно густо даже после первого прореживания, то к началу формирования корнеплода стоит ее проредить еще раз. К этому моменту снова выявляют более слабые экземпляры. Прореживание позволит нарастить довольно крупные плоды. В противном же случае, если грядка излишне загущена, урожай будет состоять из множества очень маленьких корнеплодов.

Полив

Частота полива зависит от возраста растения. В течение первого времени после появления ростков, которое длится до двух недель, грядка поливается почти ежедневно, поскольку растение развивается правильно лишь в атмосфере высокой влажности.


Позднее частоту внесения воды снижают. Но даже когда культура достигает взрослого состояния, нельзя давать пересыхать почве. Поэтому поливают обычно до одного раза каждую неделю.

Сухость мешает как положенному развитию растения, которое начинает наращивать зеленую массу и цвести, так и вкусовым качествам корнеплодов. В сухой земле они становятся жесткими и горькими.

Подкормка

Подкармливают редьку обязательно дважды за сезон:

  • во время появления третьего листа;
  • в начале формирования урожая.

Вносят азотные удобрения, которые стимулируют рост самого растения. Самое распространенное азотное удобрение - аммиачная селитра, которую разводят водой в пропорции 1 столовая ложка на 10 литров. Помимо нее, используют нашатырный спирт и специальные смеси.


Редька зимняя черная – корнеплод круглой формы диаметром 8-12 см, с тонкой кожицей черного цвета и белой, мягкой, нежной и очень сочной мякотью. Масса одной единицы может достигать 500 г. Но многим огородниками нравятся плоды весом 250-300 г, такие они и выращивают. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества, от других отличается отличной лежкостью (хорошо и достаточно долго хранится).

Редька черная круглая особенно подходит для использования в зимний и весенний период, для обогащения рациона витаминами и минералами. Употребляют овощ в сыром виде и перерабатывают. Согласно народным рецептам, ее применяют для профилактики и лечения простуды, она поможет при мочекаменной болезни, для желчегонного эффекта, ускоряет заживление гнойных ран, лечит кашель.

Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалениях ЖКТ и печени, болезнях сердца. Прежде чем употреблять ее, посоветуйтесь с доктором!

Правила посадки: выбор места, времени, учет севооборота, подготовка почвы

Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.

Редька зимняя круглая черная

Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь. Не рекомендуется выбирать место после крестоцветных (репы, редиса, брюквы,). Ведь у них с редькой одни и те же вредители, например, крестоцветная блошка, личинки которой могут сохранится в грунте и потом заразить новые растения.

Угроза для редьки: капустный листоед, капустная тля, волнистая блошка, капустная муха, слизни, рапсовый цветоед.

А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано

Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется

На видео – описание сорта редьки6

Посев и уход

Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому не рекомендуется использовать , так как семена сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.

Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы. Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.

А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано

Отличное удобрение для редьки имеет такой состав:

  • мочевина – 20 г; А вот как используется
  • суперфосфат – 60 г;
  • хлористый калий – 15 г;
  • вода – 10 л.

Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.

Важно обеспечить регулярный полив, редька – влаголюбивая культура и в засуху надеяться на хороший урожай не стоит.

Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.

Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.

Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

  • Предшественники корнеплода
    • Подготовка семян
    • По какой схеме сеять
  • Что нужно учесть при выращивании редьки — советы по уходу

В какие сроки можно сажать редьку

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.


Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.


Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  • Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  • Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  • Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  • Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  • Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.


  • Круглая черная

    Зимняя длинная черная

    Маргеланская

    Майская ранняя

    Зимняя белая

    Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

    Предшественники корнеплода

    Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.

    Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

    Подготовка почвы и посадка семенами в открытый грунт

    Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву. Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.

    Подготовка семян

    Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.



    Первым делом семена редьки нужно откалибровать

    Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

    По какой схеме сеять

    Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной 2 см, между рядами – 30 см. В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.

    До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см.

    Дальнейший уход заключается в постоянном поддержании влаги и рыхлении междурядий – редька любит насыщенные кислородом почвы.


    После высадки редьки почва никогда не должна пересыхать

    Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:

    • нельзя допускать загустения, прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
    • поливы должны быть частыми, почва ни в коем случае не должна пересыхать;
    • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу, ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
    • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

    Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.