Кофемашина виды какие бывают. Виды кофеварок для домашнего использования

Чашка ароматного кофе утром – это ни с чем несравнимое удовольствие! Ощущается, как с каждым глотком поднимается настроение, организм наполняется силами. Привычный утренний цейтнот вынуждает прибегать к помощи кофемашины. Как сделать правильный выбор аппарата из всего многообразия конструкций? В этом поможет обзор рейтинга моделей.

Что такое рожковая кофеварка

Этот кухонный прибор имеет свойство сохранять и усиливать аромат напитка в процессе его приготовления. Принцип работы эспрессо-кофеварки несложен:

  • в специальный рожок закладываются молотые зерна;
  • через него проходит под давлением горячий пар;
  • он насыщается кофейным ароматом;
  • пар конденсируется в особой камере;
  • готовый напиток разливается по чашкам.

Кофеварка рожкового типа отличается от капельного вида отсутствием в готовом напитке кофейной гущи. В чашке нет даже взвешенных частичек. Достоинства такой конструкции:

  • благодаря высокому давлению из кофе извлекается больше компонентов, обеспечивающих вкус и аромат;
  • процесс приготовления занимает минимум времени – не требуется долгое кипячение воды;
  • не меняются вкусовые качества напитка;
  • в нем образуется приятная пенка;
  • уменьшается расход кофе, при сопоставлении с другими аппаратами.

Рожковая кофеварка Delonghi

  • Delonghi EC 7.
  • Цена: 7500 р.
  • Характеристики: мощность 810 Вт; полуавтомат для молотых зерен; индикатор включения; контроль крепости напитка; приготовление капучино.
  • Плюсы: простота работы.
  • Минусы: неудобно располагается капучинизатор.

Кофеварка Delonghi рожкового типа, работающая на зерновом, молотом кофе, обладает широким подбором функций:

  • Delonghi ECAM­22.360.
  • Цена: 34 тыс. рублей.
  • Характеристики: мощность – 1460 Вт; автомат; установка температуры нагрева; времени старта; объем резервуара для воды – 1,8 л. Есть функционал приготовления капучино; таймер; контроль крепости напитка.
  • Плюсы: дисплей; 13 вариантов для помола зерен.
  • Минусы: пластиковый корпус.

Удобно иметь кофемашину в офисе. Оптимально купить модель с автоматическим приготовлением капучино:

  • Delonghi EC 680 M/R/BK DEDICA.
  • Цена: 12500 р.
  • Характеристики: мощность – 1470 Вт; полуавтомат для кофе в таблетках – чалдах, молотого; индикатор удаления накипи; одновременная подача на 2 чашки.
  • Плюсы: металлический корпус, автоматическое отключение.
  • Минусы: используются только невысокие чашки.

Рожковая кофеварка Vitek

Компания Vitek предлагает большой ассортимент кофемашин. Оборудование можно приобрести в отделах торговых центров. Легко заказать товар с помощью каталогов, изучив фото, описания и купить в интернет-магазине. Недорогая модель:

  • VITEK VT-1511.
  • Цена: 4800 р.
  • Характеристики: мощность – 1060 Вт; полуавтомат для молотых зерен; индикация уровня воды; съемный лоток сборки капель.
  • Плюсы: одновременное приготовление двух порций.
  • Минусы: шум при работе.

Популярностью пользуется кофеварка рожкового типа Vitek, в которой есть возможность приготовления капучино:

  • VITEK VT-1516.
  • Цена:15600 р.
  • Характеристики: мощность – 1060 Вт; полуавтомат для молотых зерен; регулировка порции воды; материал двух рожков – металл.
  • Плюсы: индикация уровня жидкости.
  • Минусы: отсутствие противокапельной системы.

Экономичный вариант кофемашины, которая готовит капучино автоматически:

  • VITEK VT-1513.
  • Цена: 5800 р.
  • Характеристики: мощность – 1360 Вт; полуавтомат для молотых зерен; индикатор порции воды на 1,25 л; рожок для кофеварки из металла.
  • Плюсы: съемный лоток для сборки капель; единовременное приготовление двух чашек.
  • Минусы: корпус из пластика.

Рожковая кофеварка Krups

  • Krups EA8010 EspresseriaAutomatic.
  • Цена:19000 р.
  • Характеристики: мощность – 1460 Вт; автомат для зернового кофе; емкость – 1,8 литра. Есть настройка температуры, самоочищение от накипи.
  • Плюсы: встроенная кофемолка; металлический корпус.
  • Минусы: сложность взбивания пены капучино.

Отличается качеством и простотой управления кофеварка рожковая Krups. В ней есть опция приготовления капучино:

  • Krups XP 3440.
  • Цена:11800 р.
  • Характеристики: мощность – 1460 Вт; полуавтомат для молотых зерен на 1,1 л; индикация уровня жидкости; металлический рожок.
  • Плюсы: небольшие габариты; гарантия производителя.
  • Минусы: маленький объем воды; неудобно удалять из рожка гущу.

Очень удобна модель кофе-машины, имеющая функцию автоматической промывки системы:

  • Krups EA8298.
  • Цена: 29500 р.
  • Характеристики: мощность –1460 Вт; аппарат для зернового кофе; сосуд на 1,8 л; настройка температуры.
  • Основные плюсы: регулировка положения дозатора; контейнер для отходов; имеется дисплей.
  • Минусы: высокая стоимость сменных фильтров.

Рожковая кофеварка Philips

Эта фирма, присоединившая к себе бренд Saeco, сохранила его традиции изготовления кофемашин. Модели отличает набор полезных функций, качество. Отличный вариант:

  • Philips HD 8828.
  • Цена: 55000 р.
  • Характеристики: мощность 1860 Вт; автомат для кофе молотого, зернового; объем – 1,8 л; дисплей; контроль крепости напитка.
  • Плюсы: энергосберегающий режим.
  • Минусы: короткий шнур.

Популярностью пользуется модель машины для зернового кофе с самоочищением от накипи:

  • Philips HD 8649.
  • Цена: 18500 р.
  • Характеристики: мощность – 1410 Вт; автомат емкостью 1 л; приготовление капучино. Есть настройка температуры, регулирование порции.
  • Плюсы: наличие установки степени помола.
  • Минусы: отсутствует настройка высоты кружки.

Отличные отзывы имеет кофеварка Philips рожкового типа с функцией приготовления капучино:

  • Philips HD 8822.
  • Цена: 18300 р.
  • Характеристики: мощность – 1860 Вт; автомат для молотого, зернового кофе с объемом воды 1,8 л; регулировка порции; самоочищение от накипи; раздача на 2 чашки.
  • Плюсы: изменение высоты диспенсера.
  • Минусы: отсутствует регулирование тонкости помола.

Рожковая кофеварка Polaris

Фирма выпускает рожковые кофемашины для дома, офиса. Они просты в управлении, надежны. Предпочтение отдается модели:

  • Polaris PCM 1515E.
  • Цена: 4800 р.
  • Характеристики: мощность – 860 Вт; полуавтомат для кофе молотого емкостью 1,5 л с индикатором уровня жидкости; материал рожка – металл.
  • Плюсы: доступная цена.
  • Минусы: отсутствует противокапельная система.

Простая в управлении кофеварка рожковая Polaris с ручным приготовлением капучино:

  • Polaris PCM 1517E.
  • Цена 5000 р.
  • Характеристики: мощность – 1060 Вт; полуавтомат для молотого кофе; резервуар на 1,3 л; индикация включения; два металлических рожка.
  • Плюсы: корпус – нержавеющая сталь.
  • Минусы: шумная работа; недостаток функций; отсутствие дисплея.

Кофемашина, предназначенная для изготовления напитка в чалдах – таблетках:

  • Polaris PCM 1914 С.
  • Цена 5800 р.
  • Характеристики: мощность – 1210 Вт; полуавтоматическая объемом 0,6 л; показатель уровня воды. Один рожок из металла, индикация включения.
  • Плюсы: простота управления.
  • Минусы: шумная работа; мало функций; нет таймера; дорогие кофе-таблетки.

Как выбрать рожковую кофеварку

Какими критериями желательно руководствоваться при выборе, если необходима рожковая кофемашина? Стоит заострить внимание на таких особенностях:

  • Виды конструкций. Помповая, где разогретая вода под давлением прогоняется через рожок – получается лучший аромат кофе. В паровой сначала идет образование пара, который проходит сквозь молотые зерна. Такой напиток имеет большее содержание кофеина.
  • Количество рожков, их материал.
  • Объем водорезервуара – 0,2-1,85 литра.
  • Опция приготовления капучино – автоматическая или ручная.

Выбор рожковой кофеварки для дома предполагает учет таких факторов:

  • использование кофе в зернах, чалдах или молотого;
  • наличие световых индикаторов о состоянии процесса;
  • оснащение устройствами для безопасной работы;
  • функция подогрева молока, поддержания температуры напитка;
  • подсветка рабочей зоны;
  • наличие съемной противокапельной системы;
  • мощность – чем больше, тем меньше время приготовления;
  • возможность подогрева чашек.

Видео: лучшие рожковые кофеварки для дома

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Истинным кофеманам живется несладко. На приготовление ароматного напитка дома в турке уходит много времени, на покупку готового в специализированных заведениях – денег. Растворимый порошок, даже кофе назвать сложно, поэтому о нем не будем даже упоминать.

Как же хорошо, что придумали чудо-технику, которая за считанные минуты превращает зерна в бодрящий эликсир. И все это при минимальном участии человека. Имя этому изобретению – кофемашина.

Потратить на такой аппарат придется немало, поэтому перед покупкой стоит детально разобраться, как выбрать кофемашину для дома, чтобы потом не пожалеть.

Кофемашина – новое слово в домашнем приготовлении кофе. Эти приборы были разработаны для кафе и ресторанов, но из-за удобства и хорошего качества конечного продукта нашлись желающие купить такое устройство домой.

Производители откликнулись на желание потребителя и стали выпускать бытовые кофемашины: они меньше по размеру и более доступны по стоимости, чем промышленные. В продаже они упоминаются как автоматические кофемашины.

Так в чем же секрет таких агрегатов? Все предельно просто: они готовят кофе наивысшего качества и при этом от человека не требуется ни специальных знаний, ни особых усилий. Достаточно просто залить воду и засыпать зерна. А дальше выбираем на панели управления желаемый напиток и техника все сделает сама.

Но это в том случае, если вы не хотите разбираться в рецептуре и вас устраивает результат. При желании можно экспериментировать: менять температуру, крепость, объем готового кофе, уменьшать или увеличивать количество молока. Кроме того, аппараты доставляют минимальное количество хлопот, т. к. еще и очищаются самостоятельно.

Нельзя не упомянуть о промежуточном звене в цепочке прогресса “турка – кофемашина” – кофеварках. Они имеют различную степень автоматизации, но все же требуют большего участия при заваривании. Главное отличие кофеварок и кофемашин – отсутствие встроенной кофемолки. Ее придется приобретать отдельно или покупать уже молотый, а не зерновой кофе.

Наиболее “приближены” к кофемашинам рожковые и капсульные кофеварки. Первая варит напиток из молотого кофе, практически не требуя участия. С капсульной все еще проще – в прибор загружаются специальные капсулы с измельченными зернами, и он быстро приготовит ароматный кофе.

Никакая техника не спасет, если кофе готовится из некачественного сырья. К выбору кофе для кофемашины стоит относиться с особым трепетом. Именно от зерна зависит, какой напиток вы получите в итоге.

Критерии выбора

Итак, вы точно определились, что вам требуется именно кофемашина. Теперь нужно разобраться, чем они отличаются между собой и какими характеристиками должен обладать хороший прибор.

Жернова

Жернова предназначены для измельчения зернового кофе и бывают двух видов:

  • Стальные

Прочные, им не страшно попадание посторонних предметов, например, камешков. Однако они сильно нагреваются и могут придавать “жженый” привкус. Хотя производители пытаются решить эту проблему и ставят на свои устройства электрический привод.

Да и если быть честным, “уловить” оттенок способны только истинные гурманы, а большинство людей разницы не чувствуют. Существенным недостатком является высокий уровень шума при работе.

  • Керамические

Не пережигают зерна, максимально сохраняя их вкус и аромат, работают гораздо тише собратьев. Но довольно хрупкие: если попадется какой-то твердый посторонний предмет, то жернова скорее всего расколются и потребуется отправлять машину в ремонт.

Водонагреватель

В качестве нагревателя воды в кофемашине может выступать термоблок или бойлер, но что из этого лучше? Для дома однозначно лучше взять термоблок и сейчас разберемся почему.

  • Бойлер

Представляет собой емкость, расположенную внутри корпуса, в которой находится горячая вода. Как только вы приготовили порцию кофе и уровень жидкости стал меньше, машина тут же восполняет его до полного. И снова нагревает весь объем.

Это не самое удачное решение, поскольку из-за постоянного нагрева портится вкус воды, быстрее появляется накипь, а значит, возникает необходимость в чистке. Такая система нагрева подходит для промышленного использования, где нужна высокая производительность аппарата.

  • Термоблок

Для заваривания используется свеженабранная вода и только та порция, которая понадобится в данный момент. Остальная вода сливается в отдельный резервуар и хранится там.

Напиток получается вкуснее, а энергозатраты ниже. Да и нагревает кипяток для одной дозы термоблок быстрее. В предыдущем варианте придется ждать, пока нагреется весь объем, только после этого машина начнет готовить очередную чашку.

Мощность и производительность

Чем больше мощность, тем быстрее прибор сделает кофе. Вместе с тем при увеличении показателя мощности снижается крепость напитка. Это происходит из-за того, что во время обработки в высокомощных машинах скорость заваривания очень высокая и вода попросту не успевает вобрать в себя весь вкус и аромат зерна.

Решите, что важнее: быстрота или вкусовые качества. Вообще, существуют устройства с мощностью от 800 до 2 500 Вт. Оптимальными для дома считаются средние величины – 1 000 – 1 500 Вт.

На производительность стоит обращать внимание, если у вас большая семья кофеманов или вы приобретаете прибор для офиса. Для обычной семьи, где несколько человек пару раз в день пьют кофе, минимальной производительности до 30 чашек достаточно.

Система очищения заварочного механизма

Заварочный механизм – это сердце любой кофемашины. Именно в нем происходит магия передачи свойств кофейного зерна. Существует съемный и закрепленный заварочный механизмы.

  • Съемный

Конструкцию необходимо периодически снимать и вручную промывать под краном, сушить и ставить на место. Но сложность возникает с очищением трубок гидросистемы – их снять невозможно. Внутри остается кофейный налет, который со временем накапливается и придает напитку неприятный привкус. К тому же это просто негигиенично, из-за размножающихся бактерий.

Решить проблему призвано специальное средство в виде таблеток, которое позволяет эффективно отмыть внутренние поверхности шлангов.

  • Закрепленный

В таком исполнении снять часть для заваривания не получится. Но, может, оно и к лучшему – определяет уровень загрязнения и чистит внутренние детали машина сама. После определенного количества сваренных чашек кофе устройство подает сигнал, дескать, “пора бы и помыться”. Пользователю остается только загрузить таблетку и активировать функцию очистки, а техника все сделает самостоятельно. Очень удобно, но обойдется дороже.

Наличие капучинатора

Эта опция непременно понадобится тем, кто любит такие сорта как капучино и латте. Если прибор не оборудован капучинатором, то он сумеет сделать только безмолочные разновидности кофе.

Капучинатор создают ту самую воздушную молочную пенку, которую многие обожают. Он бывает:

  • Автоматический

От вас требуется налить молоко в особую емкость или погрузить трубку в банку с жидкостью (в зависимости от конструкции). Все остальное умелая техника сделает сама. В некоторых продвинутых моделях есть возможность даже выбрать степень воздушности пенки и ее высоту. Наличие автоматического капучинатора значительно увеличивает стоимость.

  • Ручной

Из трубки под давлением подается пар. Нужно подставить под эту струю чашу с молоком и круговыми движениями ловить границу между пеной и жидкостью. При этом емкость следует двигать вверх-вниз. Для облегчения работы бывают устройства с насадкой панарелло. Но в любом случае придется приспосабливаться.


Если вы пьете капучино редко, то вполне можно обойтись моделью с ручным капучинатором. А вот если вы любитель молочной пенки, то стоит присмотреться к автоматическим агрегатам, иначе на приготовление кофе будет уходить много времени.

Функциональные возможности

Теперь давайте разберемся, чем кофемашины отличаются друг от друга по функциям.

  1. Степень помола – варьируется в пределах от 3 до 12.
  2. Температура – жидкость может быть обжигающей, горячей или просто теплой на ваш выбор.
  3. Крепость напитка – вы регулируете насколько насыщенным должен получиться продукт.
  4. Объем порции – будет это маленькая чашечка крепчайшего эспрессо или большая кружка нежного латте, зависит от настроек.
  5. Две чашки – некоторые модели могут приготовить 2 порции одновременно.
  6. Подогрев чашек – по правилам кофе наливается в подогретую посуду, поэтому поддон агрегата предварительно прогревает ее.
  7. Фильтр – если заливается обычная водопроводная вода, то для получения качественного продукта ее просто необходимо предварительно очистить.
  8. Удаление накипи – автоматически происходит избавление от известкового налета, что значительно продлевает жизнь устройства.
  9. Второй бойлер для ускорения процесса взбивания молока – для очень занятых людей, которым некогда ждать, пока прибор перестроится с горячей воды на пар и обратно.
  10. Внутренняя память – если в вашей семье все любят разный кофе, чтобы не перенастраивать каждый раз аппарат, вы один раз сохраняете в нем все необходимые параметры для каждого из кофелюбителей. Тогда активировать нужный режим легко – просто выберите свое имя из списка.


Разумеется, самым широким спектром опций обладают дорогие модели. Простые кофемашины наделены парой вариаций из представленных функций. И это неплохо, поскольку позволяет существенно сэкономить на покупке.

Профессионалы советуют не соблазняться на большое количество дополнительных параметров. Как показывает практика и отзывы владельцев, реально в домашних условиях все это не используется, а выбирается парочка любимых настроек.

Рейтинг производителей и где их купить

Среди изготовителей кофемашин есть несколько крупных компаний, которые занимают лидирующие позиции и прочно удерживают свои места на рынке. Рейтинг из 10 производителей в алфавитном порядке будет выглядеть так:

  1. Bork.
  2. Bosch.
  3. De Longhi.
  4. Jura.
  5. Kambrook.
  6. Krups.
  7. Melitta.
  8. Philips.
  9. Saeco.
  10. Siemens.

Все эти фирмы гарантируют высокое качество изделий и предоставляют полный спектр гарантийного обслуживания своего товара. К тому же в случае поломки какой-то из деталей, найти аналогичную для прибора известного бренда, гораздо проще, чем для “безымянного” собрата. Это обеспечивает им ведущие места во всех ТОПах лучших кофемашин.

Разумеется, приобретать технику имеет смысл только в крупных торговых точках. Так вы обезопасите себя от подделки и в случае поломки или брака, вам без лишних хлопот обменяют или отремонтируют прибор. Самыми популярными продавцами в сети являются площадки магазинов:

  • Top-Shop
  • Ulmart

На любом из этих сайтов вы можете заказать понравившуюся модель и в короткие сроки вам доставят желаемое изделие, даже если его нет в наличии в обычном магазине продавца.

Примеры моделей и их стоимость

Покупка кофемашины – дорогое удовольствие. Поэтому, прежде чем на нее решиться подумайте, так ли уж она вам нужна? Или лучше обойтись более бюджетной кофеваркой? Взвесьте все за и против.

Если вы непоколебимы в своем решении, то значит пришло время составить рейтинг аппаратов из разных ценовых сегментов, которые пользуются доверием покупателей в 2018 году.

  • Бюджетные модели начинаются от 20 тыс. рублей.

– недорогое устройство с неплохими данными. Имеет бойлер, керамические жернова, 5 степеней помола и ручной капучинатор. Есть возможность приготовления трех напитков: эспрессо, капучино и лунго. Небольшие габариты позволят разместить его даже на небольшой кухне.

Приятная цена – 20 тыс. рублей.

  • Стоимость техники с автоматическим капучинатором стартует с 35 тыс. рублей.

– компактный прибор из Франции. Умеет готовить 6 видов кофе, в том числе с молоком. Оборудован кофемолкой из нержавеющей стали и различными индикаторами, характеризующими состояние устройства. За ним очень легко ухаживать: он оборудован системой самоочищения с помощью таблетки. Причем о том, что пора помыться поступит сигнал, т. е. владельцу за этим следить не придется.

Обойдется помощница в 36 тыс. рублей.

  • Продвинутые устройства с расширенным функционалом будут стоить от 60 тыс. рублей.

– готовит одну чашку всего за 13 секунд! Идеальна для настоящих ценителей: 13 степеней помола, 7 программ, профессиональное приготовление капучино, латте и латте макиато, регулировка крепости.

Отдельного внимания заслуживает встроенная память для сохранения персонального рецепта. Сэкономить на счетах за электричество поможет режим энергосбережения и система самоотключения. Очищение прибора полностью автоматизировано.

Стоимость – 70 тыс. рублей.

Итоги

Для того чтобы выбрать подходящую кофемашину, нужно предварительно определиться, что вы от нее хотите. Какой кофе и в каком количестве она должна уметь готовить? Готовы ли вы вручную мыть внутренние детали? Так ли уж вам необходимы несколько степеней помола, подогрев чашки и второй бойлер?

Ответив на эти вопросы, вам будет проще сориентироваться среди широкого ассортимента, выбрать “ту самую” и при этом не потратить деньги на лишние функции.

Расскажите, хотели бы вы приобрести кофемашину? А может она у вас уже есть? Тогда поделитесь опытом выбора и использования.

Обновлено 24.09.2017

Как минимум, есть 5 типов кофеварок, каждый из которых варит кофе по-своему:

  1. Капельные;
  2. Гейзерные;
  3. Кофеварки-эспрессо (рожковые);
  4. Модели типа «по-турецки»;
  5. Капсульные.

Каждый из них мы рассмотрим подробнее, что в конечном итоге позволит вам определить, какой лучше.

Капельные

Это самые доступные по цене кофеварки, которые продаются в любом магазине бытовой техники для кухни. Они готовят так называемый «американский» кофе. Кто-то считает такой напиток очень крепким, хотя другие люди не согласны и твердят обратное.

Принцип приготовления кофе здесь простой: в верхний резервуар для воды заливается вода. Затем она нагревается до температуры близкой к 95 градусам и подается в специальный фильтр с молотым кофе. Эта вода, медленно проходя через слой кофе, впитывает аромат и вкус и затем по каплям стекает в кофейник. Так и получается сам напиток.

Если вы решите выбрать капельную кофеварку, помните: здесь нужно время от времени менять фильтр, в котором находится молотый кофе. Если это бумажный фильтр, то он, можно сказать, одноразовый. Впрочем, стоят такие фильтры недорого, но факт необходимости его частой замены можно считать недостатком. Выглядит сам фильтр так:

Это самый распространенный тип кофеварок, и представлен он в достаточно широком ценовом диапазоне.

Гейзерные

Гейзерные кофеварки еще называют перколяционными. Кофе, заваренный в таких кофеварках, получается более крепким. Поэтому если кофе из обычной капельной кофеварки для вас крепкий, то из гейзерной – тем более.

Повышенная крепость напитка обеспечивается принципом заварки кофе. Здесь вода находится в нижнем резервуаре. Она нагревается, превращается в пар и затем проходит через фильтр с молотым кофе. Пар, естественно, гораздо сильнее насыщается ароматом и вкусом, нежели просто горячая вода, поэтому и напиток получается более насыщенным и крепким. Готовый кофе находится в верхнем резервуаре – кофейнике.


Есть разные виды гейзерных кофеварок: те, которые работают от электричества и включаются в розетку. И те, которые ставятся на газовую или электроплиту. Собственно, выглядит это так:


Понятное дело, выбирая гейзерную кофеварку, лучше отдать предпочтение электрической.

Кофеварки-эспрессо (рожковые)

Принцип работы рожковых кофеварок похож на принцип работы гейзерных моделей. Здесь вода заливается в верхний резервуар, там превращается в пар и подается под давлением на фильтр с молотым кофе (под давлением может подавать и горячая вода, и пар). По пути вода вбирает аромат кофе и поступает в чашечку или сразу в две.

В результате получается отличный крепкий кофе. Особенностью рожковых кофеварок является то, что на приготовление порции напитка уходит меньше кофе. И еще: засыпать можно только кофе определенного помола. И еще: мыть такие кофеварки достаточно неудобно.

Рожковые кофеварки тоже продаются в большом ценовом диапазоне. Самые дешевые обладают минимумом функций, они просто варят вкусный кофе. Дорогие предлагают возможность готовить капучино, макиято и многие другие напитки. Рожковая кофеварка, где процесс автоматизирован, уже является настоящей дорогой кофемашиной, хотя принцип приготовления от этого нисколько не меняется.

По-турецки

По сути, эти кофеварки представляют собой простые турочки, вот только работают они от электричества. Они состоят из двух частей: турочки, подставки. Под подставкой находится нагревательный элемент. Он нагревается и автоматически отключается тогда, когда это необходимо (с учетом заданной порции).

Здесь все просто: кладете молотый кофе, заливаете воду и ждете, пока он приготовится. Эти модели пользуются популярностью у туристов, которые не могут обходиться без кофе. Стоят такие модели, как правило, недорого.

Капсульные

Последний тип – капсульные кофеварки. Здесь используются специальные капсулы – это герметично запечатанные баночки из пластика.

Внутри находится определенный сорт кофе, причем его вкус уже «задан». Эти капсулы вставляются специальный приемник кофеварки, и при готовке капсула прокалывается, и через слой кофе под давлением проходит горячая вода, вбирая ароматические вещества. После исчерпания своего ресурса отработанная капсула выбрасывается.

Определенно, есть плюсы и минусы капсул. Плюсы состоят в первую очередь в удобство эксплуатации капсульной кофеварки: вставили капсулу, сделали кофе, выбросили, вставили новую. Также в соответствующих магазинах имеется большой ассортимент разных вкусов.

Недостаток – это ограниченность творчества. В капсулах вкус уже задан, и вы никак не повлияете на него в процессе приготовления. Хотя, при выборе вы уже точно будете знать, какой прожарки кофе, какого помола и какой приблизительно будет вкус напитка.

Второй недостаток – неуниверсальность капсул. Часто бывает так, что в магазине не продаются капсулы конкретно для вашей кофеварки. А капсулы, предназначенные для одних моделей, часто не подходят для других.

И третий недостаток – высокая стоимость одной порции. Если сравнить стоимость порции напитка капсульной кофеварки со стоимостью порции обычной капельной, то последняя будет ощутимо дешевле.


Пожалуйста, оцените статью:

Для прочтения требуется ~3 минуты

Нет нужды представлять такой напиток, как кофе. Население любой страны знакомо с ним. Многие люди обожают его и не представляют себе утро без чашечки ароматного напитка. Легче просыпаются, становятся бодрыми, заряжаются энергией на целый день, из-за чего он и пользуется огромной популярностью. В этой статье мы расскажем, как выбрать кофеварку для дома.

Если и вас покорил вкус заморского напитка, то всё равно, рано или поздно, придётся принимать решение и делать выбор кофеварки для дома. Это устройство поможет упростить и ускорить процесс варки кофейных зерен в домашних условиях. Удачная покупка будет долгое время радовать хозяина и его гостей свежезаваренным кофе.

Технологии не стоят на месте, сейчас можно купить большой ассортимент различных кофеварок. Перед приобретением придётся узнать, какая лучше – капельная или гейзерная – и на что стоит обращать внимание.

Какую выбрать кофеварку для дома

Самое первое – узнать, какие требования к такому устройству именно у вас. Существует несколько разновидностей, абсолютно разных между собой:

  • Капельная;
  • Гейзерная;
  • Турка электрическая (джезва);
  • Рожковая (эспрессо кофеварка);
  • Капсульная;
  • Комбинированная.

Прежде чем купить какую-нибудь кофемашину, следует разобраться в особенностях каждого вида. Это поможет определиться в правильном выборе.

Капельная кофемашина

Самое распространённое приспособление для варки кофе, простое в использовании и доступное по цене. Капельная – это потому что после нагрева вода начинает капать на молотые зёрна. Второе название – фильтрационная кофеварка – жидкость прогоняется через фильтр-сетку.

Принцип работы

В специальную ёмкость наливается вода, которая нагревается до температуры 85–95°C. Готовый напиток оказывается в кофейнике, пройдя через фильтр из молотых кофейных зёрен. Всё просто и ясно.

Недостатки

  • Длительное приготовление. Если придётся готовить на компанию, то вместе попить кофе не получится. Пока вы приготовите третью порцию, первая порция успеет остыть.
  • Даже очень качественный сорт кофе не будет насыщен хорошим вкусом и ароматом. Принцип приготовления не позволяет эфирным маслам напитать напиток. Горячие капли воды растворяют незначительную часть масел, но этого недостаточно.

На что следует обратить внимание?

При покупке капельной кофеварки для дома следует выбирать мощный прибор. Принцип простой: чем больше объём ёмкости, тем мощнее должен быть нагревательный элемент.

От мощности аппарата будет зависеть скорость приготовления и крепость напитка. Стоит рассматривать устройства мощностью более 1 000 Вт. Они способны быстро приготовить кофе и придать ему достаточно аромата и вкуса.

Очень практичны противокапельные системы. Они позволяют пить кофе по мере приготовления и не ждать окончания цикла. Вы сняли прибор – он перестал работать, поставили на место – заработал опять.

Большинство таких аппаратов имеют стеклянный кофейник, а под ним нагреватель, который способен до 30 минут поддерживать температуру. Практичнее покупать прибор с металлическим термоизолированным кофейником, который держит температуру достаточно долго.

Объём кофейника выбирают на собственное усмотрение. Если вас интересует личное потребление, то есть 2–3 чашки за один раз, хватит контейнера на 500 г. Двухлитровый кофейник быстро заварит до 15 чашек напитка.

Изолированная от перегрева ручка кофейника обеспечит безопасное использование.

Важная деталь:

Встречаются приборы с функцией ручного управления крепостью напитка. А также можно приобрести аппарат с защитой от перелива, который выключается при наполнении кофейника. Если кофеварка оснащена держателем фильтрующего отсека, то смена молотого порошка не будет приносить трудностей. Любые функции делают приборы удобнее и дороже.

Большинство приборов работают с молотыми зёрнами, но существуют кофемашины, у которых есть встроенная кофемолка и автоподача помола в капельный отсек.

Гейзерная

Тоже довольно простое устройство, в котором металлическая ёмкость разделена на два отделения. Одно из которых для воды, второе для молотого кофе.

Как работает?

Верхний отсек предназначен для воды, которую необходимо довести до кипения. Когда вода закипает, создаётся повышенное давление, за счёт которого она проходит через специальный фильтр с молотыми зёрнами. Таким образом он насыщается ароматами эфирных масел и попадает в отделение для готового напитка.

Есть модели, где заваривание происходит за счёт испарения, то есть паром. Вода, выкипая, нагнетает пар в верхнее отделение. Пар по специальной паровой трубочке проходит через молотый натуральный кофе.

Чтобы улучшить вкусовые качества, многие пользователи повторяют этот процесс ещё один или два раза. Это позволяет значительно улучшить вкус. На его приготовление уходит примерно пять минут.

Недостатки

Современный производитель предлагает гейзерные виды от 1 до 18 порций! В прибор, предназначенный для варки определённого количества порций, нельзя налить меньшее количество жидкости.

На что обратить внимание:

Такой тип бывает двух видов:

  • Электрическая;
  • Наплитная.

Электрическая машинка заваривает кофе более вкусный и качественный.

Прежде чем купить подобное устройство, стоит заранее подумать про его объём. Мощность устройства напрямую зависит от объёма водяного бачка: чем больше количество воды, тем больше потребление электроэнергии. Мощность может быть 450 Вт и 1 кВт.

Большим спросом пользуется кофеварка с металлической колбой и прозрачным верхом, что позволяет наблюдать за процессом нагнетания. Это может быть стекло или пластик. Ручка корпуса должна представлять собой теплоизоляционный материал.

В зависимости от производителя и стоимости устройства, могут быть предложены различные опции:

  • Таймер отсрочки включения;
  • Автоматическое выключение;
  • Поддержка температуры;
  • Термостат;
  • Регулятор крепости;
  • Световые индикаторы.

Электротурки

Простенький электроприбор для быстрого приготовления нескольких порций хорошего напитка. Электрическая турка способна заварить кофе, не отличающийся вкусом от приготовленного обычным способом.

Технология работы

Турка может быть пластиковая, металлическая или керамическая. Различия между ними незначительные, на качестве никак не отражаются.

Ёмкость устанавливается на специальную площадку, продаваемую в комплекте. По принципу работы – это электрочайник: ёмкость для воды ставится на площадку, которая нагревает прибор.

У электротурки всё происходит точно так же. Разница только в том, что вместе с водой засыпаются молотые зёрна.

Недостатки

Электрические турки не снабжены автоматическим выключателем. Необходимо следить за приготовлением кофейного напитка.

На что обратить внимание

Объём таких приспособлений на одну или две чашки 250–500 миллилитров. Быстрое приготовление обеспечивает довольно высокая мощность прибора 500–1000 Вт.

Эспрессо-капучинатор рожкового типа

Сегодня это очень популярные кофеварки. Существует два принципиально разных типа этой кофеварки:

  • Помповая;
  • Обычная паровая.

Принцип работы

В основе работы обычной кофеварки заложен пар. Вода закипает, превращается в газообразное состояние, создаваемое давление перегоняет пар через кофейный фильтр. Получается кофе, уступающее вкусом напитку, приготовленному в помповом устройстве.

Помповые машины работают по другому принципу. У них давление создаёт не пар от испарения воды, а специально встроенный помповый насос. Нет необходимости доводить воду до кипения, что и портит весь вкус. Температура воды доводится до ± 90°C.

Второе название – рожковая. Это название получено благодаря фильтру, куда засыпается кофе, он имеет форму рожка. Вода под давлением около 7 бар проходит через этот фильтр.

При выборе устройства для дома не слушайте торговых агентов, которые говорят, что в аппарате создаётся давление до 15 бар – это не так. Правда заключается в том, что подобные устройства теоретически могут создавать высокое давление, но в этом нет необходимости. Рожковая машина справляется с возложенными на неё обязанностями, используя значительно меньшее давление.

Недостатки

Длительная подготовка перед использованием, подогрев воды. Постоянное поддержание температурного режима требует расхода электроэнергии.

На что обратить внимание

Во многих моделях таких кофеварок предусмотрено приготовление молочной пены для эксклюзивных напитков. Так называемый капучинатор бывает ручного или автоматического применения. Гораздо удобнее получать молочную пенку, используя автоматический капучинатор.

Выбрав эспрессо, необходимо проверить материал изготовления главной детали – фильтра-рожка. Единственно подходящий материал - это металл, точнее, нержавеющая сталь.

Для любителей выпить кофе с друзьями продается техника с двумя соплами. Приготовление напитка на двоих происходит одинаково быстро.

Хорошо, когда в комплекте предусмотрен темпер – это уплотнитель молотого кофе в фильтре.

Необходимы встроенные функции защиты техники от перегрева и возможность быстрого отключения.

При отсутствии воды в резервуаре, кофеварка не должна включаться.

Капсульная кофемашина

Капсульный вид устройства нравится своей простотой и удобством в использовании. Кофейный напиток приготавливается без каких-либо сложностей.

Как работает?

Капсула, помещённая в отсек, пробивается специально предназначенной иглой. Игла полая – через эту полость подаётся горячая вода прямо в капсулу. Вода наполняется вкусом и ароматом капсулированного кофе и выливается в чашку. После чего капсула перемещается в специально отведённый для этого отсек.

Такая техника может быть использована и для приготовления напитка с молоком, только необходимо позаботиться о наличии капсул с сухим или концентрированным молоком.

Недостатки

Стоимость капсулированного кофе обойдётся дороже, чем обычного молотого или зернового.

Подходят только капсулы производителя этой техники. Выбор напитка ограничен производителем, придётся пить только тот сорт, который предлагает фирма.

На что обратить внимание

При покупке капсульной кофемашины следует обращать особое внимание на мощность прибора. Продолжительность приготовления напитка напрямую зависит этого показателя, рекомендуют выбирать технику более 1 кВт мощности.

Очень практично выбирать кофеварки с большим объёмом воды – не менее одного литра. Вода, как правило, быстро заканчивается в самый неподходящий момент. Очень хорошо, если контейнер с водой снимается. Встречаются модели с водяным фильтром, что тоже нравится пользователям.

Желательна функция автоматического отключения аппарата и режима самоочистки.

Комбинированные кофемашины

В комбинированные встраивают два разных, но важных инструмента:

  • Эспрессо комбайн. Этот тип техники создавали для возможности приготовления напитка, используя молотый или зерновой кофе на выбор. Если сказать проще – кофеварка и кофемолка в одном приборе.
  • Кофемашина. Есть возможность приготовить себе эспрессо или американо. Сложная и дорогая кофемашина. Объединяет в себе два разных устройства – капельную и рожковую кофеварку.

Какая кофеварка лучше? Что купить? (ВИДЕО)

Люди считают: кофе варят не спеша, в джезве. Остальное – суррогат. По традиции сосуд с чайной ложкой молотого кофе, сахара с водой ставится на песок — напиток начинает готовиться. Ароматный шоколадного цвета соблазн родом из Африки (Эфиопия). В стране дурман стали первыми употреблять пастухи: требовались силы, чтобы сутками гонять стадо. Пожевав зерен, пастыри исполнялись сил, готовые круглосуточно нести бдение. Потом догадались кофе заваривать. Сначала тертым смешивали с жиром животных. Достоверно никто не знает источник обычая использовать джезву. Поговорим о кофеварках.

Типы кофеварок, из которых выбирать

Каждая характеризуется недостатками и преимуществами.

Капсульные кофеварки: зарядка капсул

Капсулы дороги. Но недавно производители выпустили многоразовые контейнеры — стоимостью 200 рублей. Пустой, без кофе! Наполнять сосуд нужно самостоятельно: с кофейной ложкой в руке, кухонными весами под носом. В противном случае не так рассчитаешь дозу, перепутаешь.

Эксперты говорят: количество порошка влияет на результат, но степень помола зерен зависит от типа кофеварки. Выдумано несколько систем заварки кофе из капсул. Рассчитаны на фиксированную температуру, длительность выдержки, уникальное давление, сорт арабики, рогусты, количество напитка. Много тонкостей: нужно упорно изучать вопрос перед наполнением одной капсулы.

Рекомендуется одну капсулу вскрыть, крупность оценить на глаз, сделать фото порошка россыпью, взвесить. Сорт указан на этикетке. Некоторые системы заваривания капсул предусматривают наличие надписей по поводу температуры, давления, других параметров. Уже можно попытаться сделать собственноручно, купив подходящий наполнитель в магазине.

Затем перемелем зерна с нужной крупностью: приборов в магазине пруд пруди. Разницу между механическими и электрическими кофемолками — обсудили. Указали возможности, достоинства, недостатки.

Чтобы не покупать дорогие, пусть многоразовые капсулы, рекомендуется из двух собрать одну. Подойдут использованные: в них имеются дырочки. Методика проста:

  • у используемой капсулы отрезается донышко;
  • у второй капсулы, напротив, вырезается крышка;
  • две полученные половинки относительно просто соединяются.

Получается многоразовая капсула, сделанная самостоятельно: можно беспрерывно заправлять. Опасно ли для кофеварки? Не рекомендуем так делать в моделях с автоматическим сбросом отходов. Что случится при раскрытии капсулы в процессе — сказать сложно.

Капсульные кофеварки не слишком дороги в эксплуатации, как может показаться. На стоимости можно здорово выиграть. Кофемашины с полуавтоматическим приготовлением капучино из капсул стоят копейки. Если наладить дома конверсию использованных контейнеров — дело пойдет гладко.

Первый раз придется купить капсулы для кофеварки. Обратите внимание на стоимость. Капсульные кофемашины стоят дешево: предусматриваются траты на снабжение оборудования сырьем.

Капельные и рожковые кофеварки

По внешней форме два типа кофеварок схожи, внутри мало сходства. Разница в обзорах не указывается, заостряем внимание:


Коренное отличие в наличие бойлера. У рожковых бак непременно стоит: создает достаточное давление пара. Напряжение внутри колоссальное. Бойлер способен развивать давление, в 4 – 5 раз превышающее испытательное для осеннего пуска отопительной системы. Рожковые кофеварки часто оснащаются капучинатором. Пар направим в другое русло – в трубку.

Возможен режим ручного приготовления капучино, латте: ценителям кофе приносит отдельное удовольствие. Кофемашина отличается от кофеварки высшей степенью автоматизации напитка:

  1. Автоматический помол зерен с регулируемой крупностью порошка.
  2. Дозировка количества воды, молока, вспенивание при необходимости.

Капучино либо латте готовятся легко, вплоть до полной автоматизации процесса. Но вернемся к кофеваркам. Брать капельную или рожковую? Последний вариант дороже, лучше. Но сложности ожидают пользователя рожковой кофеварки:


Относительно цикла чистки: в бойлере накапливается много отложений. Нужно использовать чистую воду, либо периодически проводят профилактические работы. Некоторые кофемашины имеют специальный цикл самоочистки, в кофеварках — нет. Алгоритм действий при обнаружении накипи указываются в инструкции. Там же найдете развернутый экскурс по выбору, анализу пригодности воды. В капельных кофеварках часть проблемы нейтрализуется. Внутри стоит проточный нагреватель: проблема накипи не актуальна. Чистка пройдет легко. Используйте для этого специальное средство, зафиксированы у капельных кофеварок. Недостатки:

  • Кофе насыпают в фильтр. Бывают одноразовыми – возни меньше, платить – больше. И многоразовыми: засучите рукава, готовя аксессуар к последующему использованию в кофеварке. По части эксплуатации рожковые выгоднее. Бумажные фильтры для кофеварки капельного типа станут отдельной статьей расходов.
  • Сложно дозировать. В предыдущем случае мерой служил рожок. Здесь обходимся ложкой, весами для наполнения капельной кофеварки.

Рожковые кофеварки готовятся к производству кофе в течение 3-5 мин. Нагревают как следует бойлер. В капельных температуры не высокие: процесс идет чуть быстрее. Мнение профессионалов: купите кофеварку рожкового типа. Не очень удобна, зато качество отменное.

Гейзерные кофеварки

Предыдущие модели работали от электричества, эта ставится на варочную панель. В отличие от джезвы, кофе не убегает. Но оставлять прибор без присмотра небезопасно. Автоматики нет — просто кусок жестянки.

Гейзерная кофеварка состоит из двух камер – нижней, верхней. Напоминает песочные часы. Отличие: центральный узкий канал начинается у дна, заканчивается под крышкой. В серединной части отлит отсек: складируется в ситечке либо другом фильтре кофе. Уровень воды в нижнем отсеке доходит до кипения — жидкость устремляется по капилляру вверх. По дороге заваривается кофе. В верхнюю камеру выливается фактически готовый напиток.

Пенится, убежать уже не пытается. Истинные любители говорят: в плотной пенке львиная доля вкуса. Без нее кофе не тот. Сколько описали конструкций кофеварок — вернулись к началу. Положено бросать кофе (без сахара) в жестяной сосуд, лить воду, ждать на песке, пока приготовится. Снимать, когда напиток пытается убежать — процесс быстрый, как у молока по времени. Оглянуться не успеешь — самое вкусное останется на песке.

Истинный гурман не будет покупать кофеварку эспрессо — возьмет турку из меди, что-нибудь в этом роде. Кстати: итальянский напиток крепче презираемого потомками Цезаря американо. Американские солдаты считали эспрессо слишком крепким. Пришлось разбавить. Нюансы не каждому известны — в курсе умная кофемашина. В нее вложены программы для готовки разных напитков. Подробнее о приготовлении смотрите в карточке товара. При покупке же кофеварки читайте инструкцию.

Не забывайте про чистку. Иногда разумнее дорогостояще аппаратуры — купить гейзерную кофеварку Bialetti, чтобы не волноваться о накипи.