Ткань клубня превращается в серую кашицеобразную массу с неприятным запахом. На поверхности пораженных участков образуется желтовато-коричневая слизь. Мокрая гниль часто в массе развивается уже в начальный период хранения. Заражению бактериями, вызывающими мокрую бактериальную гниль, подвержены в первую очередь клубни с поврежденной кожурой, пораженные другими болезнями, выращенные на тяжелой по механическому составу переувлажненной почве, подвергавшиеся “задыханию” (удушению). Развитию гнили способствуют также неправильные условия хранения - высокая температура, самосогревание, отпотевание клубней и т.д. Переохлаждение в поле или при уборке, во 1 время транспортировки, избыточные дозы азотного удобрения при выращивании картофеля, несвоевременная уборка и т.д. усиливают восприимчивость к бактериям, вызывающим гнили. От больных клубней может происходить перезаражение здоровых.
Фитофтороз
На пораженных клубнях образуются свинцово-серые или бурые (в зависимости от сорта и окраски кожуры) слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде неровных коричневых подтеков ("языков"). К середине или концу хранения фитофторозная гниль часто переходит в сухую фузариозную или мокрую бактериальную гниль. Заражение клубней происходит в период вегетации от инфекции, попадающей с пораженной ботвы, или при уборке картофеля (при прямом контакте клубней с пораженной ботвой). Фитофторозная гниль наиболее интенсивно развивается в самом начале хранения при относительно высокой температуре. Во время хранения распространение инфекции от клубня к клубню обычно не происходит.
Фузариозная сухая гниль
Проявляется в течение всего периода хранения, достигая максимального развития к середине или концу хранения. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается; в пораженной части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей. На поверхности клубня развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Заражение происходит обычно за счет инфекции, находящейся на клубнях вместе с комочками прилипшей почвы. Заболеванию подвергаются клубни с механическими повреждениями (ушибы, трещины, порезы, повреждения проволочниками и др.). Инфекция распространяется во время хранения на соседние клубни.
Абсолютно устойчивых к болезни сортов нет.Для борьбы с черной ножкой (1) не сажайте картофель на пораженных почвах, (2) сажайте здоровые семенные клубни, (3) уничтожайте сорняки, (4) соблюдайте осторожность при резке картофеля - нож после резки каждого клубня следует стерилизовать, (5) обрабатывайте клубни перед посадкой протравителями (например, ТМТД - 4-5 кг/т), (6) уничтожайте ботву перед уборкой, (7) соблюдайте севооборот, лучшие предшественники - пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники - капуста, морковь, томаты, лук, (8) убирайте полностью созревший картофель, просушивайте его, (9) семенные клубни хорошо озеленить осенью, (10) выращивайте устойчивые сорта.
69. Паршой называют различные поверхностные повреждения клубней картофеля, вызванные грибными организмами. Известно пять видов парши: обыкновенная, черная, порошистая, серебристая, бугорчатая. Наиболее распространена - обыкновенная. Рассмотрим все виды по порядку.
Картофель считается неотъемлемым продуктом питания на территории России. Он имеет высокую продуктивность, неплохо адаптируется к погодным условиям. К сожалению, эта культура подвержена множеству заболеваний. В среднем потери при сборе урожая достигают 20%. Некоторые бактериальные инфекции настолько заражают почву сам картофель, что приводят к вырождению культуры.
Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни. При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения. Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.
Благоприятными условиями для размножения фурадиоза считают большое содержание азота в грунте и обильная подкормка навозом. Если земля заражена спорами, во время цветения появляются первые признаки заболевания, верхние листья зеленой ботвы начинают светлеть, затем изменяет цвет стебель и ботва постепенно увядает.
После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. В результате клубень становится сухим, легким и твердым. Сухая фурадиозная гниль переходит с больного картофеля на здоровый, поэтому вокруг гнилых картофелин формируются очаги инфекции. Уже к середине зимы заболевание достигает максимальной степени развития.
Если посадить картофель собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.
Сухая гниль картофеля — как бороться:
Бурая гниль картофеля считается опасным. быстро распространяющимся заболеванием, которое подлежит карантину. Возбудителем болезни является бактерия Ralstonia solanacearum, которая активно размножается в теплых и влажных условиях. Чаще встречается в теплых регионах и Средней полосе России.
Подобный возбудитель обитает в грунте долгое время, и разносится насекомыми и червями. После проникновения в подземную часть культуры, быстро поражает клубни и ботву. На стебле в области корня и на листьях появляются бурые прожилки. Если срезать стебель зараженного куста, из сосудов растения выделяется серая, слизистая, бактериальная масса, стремительно распространяясь по внутренним сосудам бактериальная слизь буквально убивает растение, листья начинают увядать, желтеть, а затем засыхают и буреют.
Признаки заражения появляются во время цветения. Отличительной чертой считают продольное расщепление стебля. Проникая в клубни бактериальная инфекция поражает сосудистое кольцо. Сосудистая область размягчается, если надавить на такую картофелину, выделяется грязно-белая слизистая масса.
Сердцевина клубня поражается несколько позже, уже во время хранения, она также становится бурой и наполняется слизью. В результате овощ сгнивает полностью.
Методы борьбы с бурой гнилью:
Важно! К профилактическим мерам относят выполнение правил севооборота, а также отказ от выращивания баклажанов, помидоров, перца, на участке, где планируется посадка картошки.
Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.
После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь. С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.
Профилактика и борьба с мокрой гнилью:
Важно! Если обнаружен очаг болезни, нет необходимости перебирать весь объем, просто удаляют весь картофель в радиусе 20 см от эпицентра заражения. Затем его перебирают, неповрежденные клубни годятся для использования.
Так как кольцевая гниль распространяется довольно быстро, при сборе можно потерять до 45% урожая. Она поражает надземную и подземную часть растения. При этом прожилки на листья становятся желтыми, со временем темнеют и отмирают. При срезе из стебля выделяется желтая жидкость.
Сначала страдают клубни, а потом уже ботва. Инфекция очень живучая, она может существовать в клубнях несколько лет, не проявляя себя, постепенно поражая все большую область. Обнаружить при уборке ее можно не сразу. Бывает, что поверхность кажется здоровой, но если разрезать картофелину, станет видно довольно четкое желтое, или коричневое кольцо, охватывающее весь клубень близко под кожурой.
В этом видео вам расскажут о болезнях картофеля и методы борьбы с ними.
Вылечить картофель от гнили возможно, но это длительный процесс с применением карантинных мер. Возможно, что при большом распространении инфекции придется полностью поменять семена для посадки и участок. Необходимо также соблюдать технологию выращивания и правила севооборота, что значительно повышает иммунитет растений. При длительном хранении обеспечивают соответствующий температурный режим.
Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) корнеплодов моркови может проявляться как в период вегетации в поле, так и при хранении культуры. В первом случае на хвостовой части корнеплода образуются водянистые пятна, приводящие к увяданию растений.
Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) корнеплодов моркови может проявляться как в период вегетации в поле, так и при хранении культуры. В первом случае на хвостовой части корнеплода образуются водянистые пятна, приводящие к увяданию растений. Но основная вредоносность болезни проявляется уже во время хранения. В этом случае пятна появляются главным образом на поверхности головки корнеплода. Сначала они бурые, а с развитием заболевания приобретают темно-коричневый или даже черный цвет (рис. 1-3). Корнеплод становится водянистым, теряет товарные и вкусовые качества. Пораженная ткань размягчается, превращаясь в мокрую слизистую массу с неприятным запахом, содержащую множество бактерий (рис. 4-5). В хранилищах болезнь может распространяться от пораженных корнеплодов на здоровые.
Возбудители болезни — бактерии Erwinia carotovora pv. carotovora (Jones) Bergey et al. В корнеплоды они проникают через повреждения, возникающие при выращивании моркови (повреждения, нанесенные орудиями при обработке почвы, вредителями, растрескивание и ранение корнеплодов во время их развития и др.) или при уборке и закладке на хранение.
Болезнь проявляется в основном на физиологически ослабленных корнеплодах. Причиной может служить нарушение технологии выращивания моркови, повреждение вредителями (в частности личинками морковной мухи), другими болезнями, подмораживание в поле или при хранении. В годы с теплой осенью и при ранней закладке на хранение мокрых корнеплодов наблюдается особенно сильное развитие гнили.
Источником инфекции являются пораженные корнеплоды — в хранилище, оставшиеся в почве или высаженные на следующий год для получения семян. Поэтому основное ме---роприятие, предупреждающее развитие мокрой гнили, — профилактика, а именно: тщательный осмотр и браковка пораженных корнеплодов перед закладкой их на хранение, во время хранения и перед высадкой. Кроме того, с поля удаляют все растительные остатки, а почву вспахивают.
Для выращивания моркови желательно отводить участки с легкими почвами, хорошей аэрацией и водопроницаемостью, что препятствует развитию гнилей. В севообороте морковь возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Не рекомендуется высевать морковь после других зонтичных культур (сельдерея, петрушки, пастернака и др.), а также после лука, чеснока, капусты. Эти культуры тоже могут поражаться бактериями Erw. caro--tovora. Устойчивость корнеплодов к болезням повышают фос---форно-калийные удобрения и рыхление почвы, а уничтожение сорняков подавляет резерваторов инфекции.
Важно правильно (без механических повреждений) и своевременно собрать урожай. Ранние сроки уборки, особенно при сухой и теплой погоде, приводят к увяданию корнеплодов и потере ими тургора. При запаздывании с выкапыванием возникает опасность их перерастания или подмораживания. В обоих случаях это повышает восприимчивость моркови к гнилям.
После выкапывания корнеплоды просушивают и обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см. Близкое к корнеплоду удаление листьев способствует легкому проникновению инфекции и развитию гнили в период хранения. На хранение закладывают охлажденные здоровые корнеплоды без повреждений. Предварительно хранилище освобождают от овощей, тщательно очищают от отходов, просушивают и дезинфицируют. В период хранения в помещении должен соблюдаться оптимальный режим: температура от 0 до 2°С и влажность воздуха 80-85%. Следует помнить, что ис---пользование мела (мелование корнеплодов), как правило, снижает потери урожая от грибных болезней, но может стимулировать развитие бактериальных, особенно при повышенных температурах и влажности. Проводят систематические анализы корнеплодов на пораженность бо----лезнями. При выявлении очагов гнили урожай следует немедленно перебрать и удалить пораженные корнеплоды.
О. Дерменко
, к. с.-х. н., кафедра фитопатологии НУБиП Украины
Фото О. Дерменко
Выращивая томаты, очень часто на плодах можно увидеть мокнущие пятна серо-черного цвета, а вскоре гниение охватывает весь помидор. Виновницей этой неприятности является водянистая гниль – опасная инфекция, от которой очень трудно избавиться.
Наиболее подвержены поражению инфекцией помидоры, которые культивируются в грунте. Источниками заражения могут быть:
Первыми признаками проявления инфекции являются:
Важно!
При обнаружении первых признаков мокрой гнили на томатах, во избежание заражения всех плодов, следует оборвать все красные и бурые помидоры. А затем проводить опрыскивания препаратами.
К сожалению, биологами-химиками не придумано эффектное средство, которое бы полностью уничтожало вредоносные микроорганизмы мокрой гнили. Поэтому если инфекция все же добралась до томатных насаждений, урожай помидоров будет ниже среднего уровня.
При этом помнить, что народные средства природными фунгицидами будут просто бессильны против этого заболевания. Ведь бактерии имеют стопроцентную резистентность к фитонцидам лука, чеснока, горького перца. Поэтому зараженные растения уничтожить, тщательно перебрав уже собранные зрелые плоды. А в будущем соблюдать все профилактические приемы чтобы избежать инфицирования. При начальном стадии развития патологии на томатах, помидоры можно спасти.
Единственный метод спасения томатов — это применение аптечных антибиотиков. Ведь хороших противовоспалительных препаратов для растений не существует. В специализированных магазинах можно найти лишь средства для профилактики и начальной стадии проявления инфекции – Фитоспорин, Фундазол, Гамаир. Действие препаратов по уничтожению вирусов начинается лишь через 10-15 дней после попадания на листву томатов. А по истечению этого времени растения могут быть полностью заражены инфекцией, а смысла от работы средств не будет.
При повышенной температуре воздуха и влажности, бактерии стремительно размножаются, и ждать, подействуют ли фунгициды нельзя. В этом случае применяют антибиотики, предназначенные для лечения человека. Хорошим бактерицидным действием при использовании на томатах показали препараты:
Препараты совместимы с протравителями Фитоспорин, Фундазол, поэтому их растворы смешивать для профилактических опрыскиваний и лечения мокрой гнили. Опрыскивания антибиотиками проводить три раза свежим раствором. Разведенной жидкостью пролить грунт под томатами. Однако, стоит помнить, что обработка грунта антибиотиками два-три раза приведет к гибели все полезные микроорганизмы.
Важно!
В Германии и Голландии на приусадебных хозяйствах уже десять лет назад проводились меры борьбы, основанный на применении плантомицина. Препарат при опрыскивании грунта под томатами в первый год тормозил развитие инфекции мокрой гнили, а в последующие года полностью ее уничтожал.
Принимать меры борьбы для предотвращения заболевания следует заранее:
Часто случается так, что любое вмешательство антибиотиков уже не сможет помочь растениям. Так как при условиях повышенной влажности инфекция мокрой гнили быстро распространяется, заражая больше томатов. Поэтому для посадки без риска заражения в дальнейшем выбирать устойчивые гибриды помидоров как.
Фото: Мокрая гниль картофеля
При твердой гнили - пораженные ткани окрашиваются в темный цвет, внутри клубня образуются пустоты. Ткани постепенно твердеют. Слизь и запах отсутствуют.