Обрезка смородины: когда и как проводится? Летняя обрезка смородины Можно ли прореживать красную смородину летом.

28.02.2024 Отопление

После сбора урожая смородины в средине лета мы, как правило, благополучно забываем о кустах до самой весны, в лучшем случае – обрежем осенью и замульчируем. Действительно, смородина после сбора ягод нуждается в отдыхе. Вот только отдых со старыми ветками, никуда не исчезнувшими вредителями и болезнями на истощенной земле получается не самый удачный. И ждать после такого отдыха хорошего урожая в будущем году не приходится.

Смородина, как и клубника, после плодоношения, нуждается минимум в трех мероприятиях:

- обработка смородины после сбора урожая от болезней и вредителей

- обрезка смородины после сбора урожая

- подкормка смородины после сбора урожая

Смородина закладывает почки для урожая следующего года летом, и от того, насколько хорошо вы позаботились о вашем растении, будет зависеть, сколько ягод вы соберете через год. Поэтому предлагаем поговорить, что делать после сбора смородины, и главное – как это делать.

Чем обработать смородину после сбора урожая

Даже здоровый с виду куст смородины после плодоношения стоит обработать фунгицидом и инсектицидом.

В качестве фунгицида можно взять, к примеру, 1% раствор бордосской жидкости, Топаз, Фундазол или другой препарат, которым вы привыкли пользоваться. Если вы заметили на листьях смородины после плодоношения признаки – опрыскивание проводят дважды.

Огромный вред наносит смородине клещ, галлицы и стеклянницы. Эти вредители остаются на вашей смородине и после плодоношения, и, успешно перезимовав, весной атакуют куст с новой силой. Чтобы этого не произошло, применяют препараты:

- от клеща на смородине : Клещевит (4 мл препарата на 2 л воды, на 1 куст – 2 л), Фитоверм (20 мл на 1 ведро воды), Карбофос (и не только от клещей), Неорон (15 мл на 1 ведро воды) и прочие препараты

- от стеклянницы на смородине: Карбофос, Фитоверм Лепидоцид и пр.

- от галлиц на смородине : Алиот, Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцид и пр.

Если ваша смородина не поражена болезнями и вредителями, достаточно будет одной обработки, если следы поражения есть – повторите обработку смородины после плодоношения с небольшим интервалом.

Как обрезать смородину после сбора урожая?

Традиционно обрезка смородины проводится ранней весной, пока почки не распустились, или уже перед зимой, когда опали листья. Однако есть смысл убирать ненужные ветки смородины сразу после плодоношения, по крайней мере – старые.

Известно, что после трехлетнего возраста побеги смородины начинают хуже плодоносить, и их удаляют. Однако сразу после сбора ягод на этих, по сути – уже не нужных, старых побегах закладываются почки на следующий год, отнимая питательные вещества у молодых, здоровых веток. Зачем это допускать? Лучше удалить старые, толстые ветки сразу. можно отложить до поздней осени, когда листья облетят, и обрезать будет удобней. Но принципиальной разницы нет – можно удалить все ненужные ветви сразу после сбора ягод смородины.

Кстати, на красной и белой смородине после сбора урожая листья лучше не трогать, а с черной смородины их можно оборвать (особенно, если листья – больные). Для этого пальцами плотно обхватывают каждую ветку и проводят снизу вверх, по направлению роста почек, а что не удалилось сразу – обрезают ножницами. Больные листья уносят с участка и уничтожают.

Как проводится обрезка смородины после сбора урожая? Формировать куст смородины начинают с трехлетнего возраста, поскольку основной урожай формируется на ветках возрастом 1-3 года. Ветки 4-5 лет и старше удаляют. Обрезают со смородины и все ветки, независимо от возраста, высохшие, больные, и те, которые сильно наклонены к земле, так как летом количества света для таких веток будет недостаточным для полноценного развития ягод.

Обрезку делают у самой земли, стараясь не оставлять пеньков. Отличить старые ветки от молодых довольно легко: молодые побеги – светлые, старые – темно-коричневые, толстые, часто – в лишайниках. Благодаря такой обрезке мы стимулируем рост новых прикорневых побегов из подземной части куста.

Побеги, выросшие за этот сезон, называют «нулевыми». На «нулевых» побегах плодоносит только черная смородина, белая и красная дают урожай на старших ветках. Чтобы не загущать куст, оставляют 3-4 «нулевых» побега, однако мы обрезаем смородину после сбора урожая, ей еще предстоит зимовать, и не факт, что все молодые побеги перезимуют. Поэтому для подстраховки рекомендуют оставлять 4-5 «нулевых» побегов. Остальные молодые побеги вырезают до основания пеньков. Оставленные молодые побеги укорачивают на треть длины для усиления ветвления.

2-3-летние ветви обновляют: усыхающие верхушки стареющих побегов срезают до какого-либо сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся части ветви. Также для усиления ветвления обрезают верхушку побега.

В целом на кусте должно быть 15-18 разновозрастных веток.

Чем подкормить смородину после сбора урожая?

Смородина после сбора урожая как никогда нуждается в подкормке. Подкормить смородину нужно и минеральными, и органическими удобрениями. В качестве минеральных берут калийные и фосфорные удобрения, а азота для смородины хватит и того, что содержится в органике. Смородина – растение фосфоролюб; к тому же, для подготовки к зиме все растения нуждаются в повышенных дозах фосфора, которые стимулирует одревеснение побегов. Впрочем, если с куста вы собрали очень много ягод, или на листьях наблюдается хлороз от нехватки азота – можно внести и минеральные удобрения, в составе которых есть азот.

Итак, чем подкормить смородину после сбора ягод?

Органика:

Покупные органические удобрения – например, жидкий биогумус с фосфором

Минеральные удобрения:

Двойной суперфорфат/суперфорсфат и калиевая селитра (по 2 ст. ложки на 1ведро воды)

Аммофоска/диамофоска и (2 ст. ложки удобрения и 1 стакан золы на 1 ведро воды)

По столовой ложке мочевины и суперфосфата, 1 стакан золы (на 1 ведро воды)

По 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата на 1 ведро воды.

Минеральные подкормки можно растворить в органических, если они жидкие (настой помета, коровяк), или же вначале пролить землю, подкормить смородину после плодоношения минеральными веществами, а затем органикой (торф, перегной, компост).

Уход за смородиной после плодоношения также предусматривает внекорневую обработку: не лишним будет дать кусту иммуностимулятор (например, Циркон), модулятор роста (например НВ 101). Это позволит снять с растения стресс, возникающий после обильного плодоношения. Но здесь нужно смотреть конкретно по растению.

Надеюсь, наша статья подсказала вам, как ухаживать за смородиной после сбора урожая.

А теперь предлагаем вам просмотреть видео об уходе за смородиной после плодоношения.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Завершив сбор урожая необходимо провести подготовку ягодных кустарников к зимнему периоду. Для смородины она включает: формирующую и обновляющую обрезку кустарника, обработку приствольного круга, внесение удобрений. Процедуры начинают с середины сентября и заканчивают в середине ноября.

Обрезка смородины после сбора урожая позволяет добиться укрупнения ягод в следующем сезоне. Её можно проводить как осенью - после опадания листьев, так и в весенний период. Большинство садоводов отдает предпочтение осенней обрезке. Весной, из-за раннего распускания почек у смородинового куста, высока вероятность повреждения веток.

Обрезка красной смородины после сбора урожая ничем не отличается от процедур, выполняемых по отношению к другим видам (черной, белой, розовой) и состоит из трех этапов:

  • Садовым секатором или пилой срезают ветки, дающие слабую завязь и мелкие ягоды;
  • Прореживают куст, обрезая внутренние, загущающие ветви;
  • Избавляются от поломанных и ослабленных веток с нулевыми побегами.

В идеале в первый раз оставляют 3-5 крупных здоровых ветвей, часть из которых должна быть выросшими в этом году. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить плодовую почку. Для этого срез делают выше почки на 5 мм, под углом в 45-50 градусов.

Подробную информацию о том, как обрезать смородину после сбора урожая, вы найдете в нашем материале . Регулярное удаление лишних ветвей способствует формированию куста, в среднем из 15 веток, но дающих обильный урожай крупных ягод.

Ежегодный уход за черной смородиной после сбора урожая включает обкапывание приствольного круга, которое осуществляется путем неглубокого перекапывания на треть штыка лопаты, с переворачиванием поверхностного грунтового пласта.

Лопату ставят ребром к кусту и параллельно корневым отросткам. Выкопанные и перевернутые пласты не разбивают, чтобы они помогали весной удержать в грунте влагу. Рекомендуемая глубина перекопки в междурядьях - 20 см, на расстоянии от ствола куста 10 см. Выполняя процедуру осенью, одновременно уничтожают личинки кустового клеща и пилильщика, прячущихся в почве на зиму.

Приверженцы органического земледелия выступают против перекопки, которая, по их мнению, может навредить корневой системе. В качестве альтернативы проводят мульчирование в радиусе до полуметра торфом или древесными опилками с золой, предварительно просеянной через сито. Подсыпку делают слоем в 10 см. Это позволяет сохранить почву около куста рыхлой и увлажненной. Уход за красной смородиной после сбора урожая также включает перекопку, либо мульчирование.

Чем подкормить смородину осенью

Так как смородина после сбора урожая ослаблена, необходимо не только провести разгружающую обрезку, но и подкормить растение. Удобрения помогут ягодникам восстановить силы, подготовиться к первым заморозкам, а также компенсируют недостаток необходимых веществ в почве.

Подкормки распределяют равномерным слоем вокруг куста и перекапывают. Азотсодержащие удобрения не применяют, так как они способствуют росту молодых побегов.

Подкормки вносят в три этапа, каждый из которых имеет особое значение в развитии культуры.

Для повышения урожайности куста

Для увеличения плодоношения и вкусовых качеств ягод вносят 100 гр. фосфора и 30 гр. калия, предпочтительно в гранулированном виде. После этого растение обильно поливают, используя не менее 10 л воды.

Для стабильного развития ветвей

Для увеличения вегетативной массы применяют куриный помет или перепревший навоз, которые разбрасывают на расстоянии 30 см от приствольного круга. Такое расстояние защитит растение от ожога корней.

Для защиты от заболеваний

Внесение на куст 1 ст. л. древесной золы решит проблему с распространением заболеваний. Это удобрение также поможет почве удерживать влагу.

Информацию о том, чем удобрять смородину весной и летом вы найдете в нашей статье .

Обработка смородины после сбора урожая

После рыхления околоствольного круга смородины, необходимо провести обеззараживание почвы. Для этого используют препарат "Карбофос", или борную кислоту в пропорциях указанных на упаковке.

Итог

Чтобы ежегодно собирать крупную ягоду, необходимо знать о том, как ухаживать за смородиной после сбора урожая, чем её подкормить осенью, и как правильно подготовить к зиме. Выполняя несложные правила, вы сможете вырастить здоровые ягодники с отличной урожайностью.

как ухаживать за черной смородиной после сбора урожая

Обрабатываем и обрезаем смородину после уборки урожая.

Календарь обработок ягодных кустарников (смородины, крыжовника)

осень

После листопада,сбор и уничтожение листьев, вырезка и уничтожение
пораженных концов побегов.Обработка кустов Бордоской смесью или
Медным купоросом.

Обрезка смородины весной и во время
сбора урожая


Обрезка смородины весной – одна из
неотъемлемых составляющих ухода за данным растением, которая помогает сформировать гармоничный куст,
в значительной степени увеличить урожай и упростить процесс его сбора.

Красную и белую смородину следует обрезать только в период покоя, когда
на растении нет листьев. Данные сорта смородина плодоносят на старых ветках,
поэтому при первичном формировании куста следует выбрать пять-шесть наиболее
сильных побегов и обрезать их на уровне около 20 сантиметров от земли, а все
остальные ветки удалить полностью. В дальнейшем кустарник будет формироваться
именно из пяти оставленных ветвей. Обрезка смородины весной должна проводиться
ежегодно или хотя бы раз в два года. При этом основной ее задачей является
формирование куста, поэтому укорачивать ветки следует по такому принципу:
на четвертую часть по краям и немного ниже в центре куста,так, чтобы последний
имел форму чаши. Не лишним будет также немного проредить крону в местах
избыточного загустения.

Урожай черной смородины формируется как на молодых, так и на старых побегах,
при этом ягоды на слишком старых ветках вырастают мелкими, поэтому удалять
нужно именно их. Укорачивать побеги необходимо в период покоя либо сразу после
сбора урожая, обрезая их до сильной почки или почти до земли и тут же окучивая
кусты для стимулирования роста новых веток. При первичном же формиро-
вании куста следует оставлять до десяти наиболее сильных побегов, а в
последующие годы удалять не более третьей части всех веток куста.

Обрезка черной смородины

Особенности плодоношения:
Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста
по всей длине побега (обычно для интенсивных сортов). Плодушки у черной
смородины отмирают через 1-2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла
оставлять ветви старше 2-3 лет. Поэтому нельзя выращивать черную смородину
ввиде кордона - на одном стволике, со скелетными ветвями.
Обычно взрослый куст должен иметь 13-20 ветвей, нулевые (т.е. этого года),
однолетние и двухлетние ветви.

Что обрезать:
Все ветви старше 2-3 лет, либо имеющие прирост меньше 20 см. Старые
ветви легко различить, т.к. они гораздо темнее молодых.
Вырезать лишние однолетние побеги.
Вырезать пониклые и лежащие на земле ветви.
Осенью, а лучше в конце лета можно отчеканить невызревшие и пораженные
вредителями и болезнями верхушки побегов. Сильно побег укорачивать нельзя,
лучше такой побег вырезать совсем.
Дополнительно санитарную обрезку проводят во время цветения, удаляя части
ветвей пораженные махровостью с заходом на здоровую часть.
Если на срезе вы увидите черную дырочку - ход личинки стеклянницы, то такую
ветку следует вырезать до здоровой части.
Все обрезанные ветви следует сразу сжигать.

Когда обрезать:
Обрезку смородины производят в период покоя - поздней осенью или
ранней весной.
Имеет смысл вырезать старые ветви сразу после уборки урожая.
Не рекомендуется обрезать смородину поздней весной, т.к. через срезы с
мородина сильно истекает соком. Следует сразу замазать срезы варом.
Обрезку смородины надо обязательно проводить каждый год.

Как обрезать:
Старые ветви вырезать у самой земли, вместе с волчками, (это мощные побеги
у основания старых ветвей), пеньки оставлять не выше 2-3 см, чтобы росли
не волчки на старых ветвях, а пробуждались более урожайные подземные
почки - нулевые побеги.
Но если вы желаете оставить на стаpой ветке очень хоpоший волчок,
то срезая старую ветвь оставляйте перед волчком пенек 2-3 см.
Все срезы желательно замазать садовым варом, т.к. срезы смородины не зарастают.

Для интенсивных сортов:
В кусту выpезать все побеги после первого плодоношения, (в крайнем
случае второго?) оставлять только молодые, нулевые побеги (из земли),
в крайнем случае волчки.
Ветви нельзя сильно укорачивать, лучше такие вырезать совсем.
В кусту иметь 18-20 мощных однолетних побегов, слабые вырезать.
Вырезать отплодоносившие ветви сразу после уборки урожая.
Производить интенсивную подкормку весной и сразу после вырезания
старых ветвей.

Лучше новый прутик закапывать под углом, тогда не один прутик из
одной почки получится, а несколько из нескольких почек (потому что из
"наклонных" почек жизнь будет пробиваться вверх к солнцу), поэтому
быстрее получится именно кустик.

Смородина. После сбора ягод

Нужно ли подкармливать кусты смородины
после сбора урожая? Как это
делать и чем?

Сразу после сбора последних ягод необходимо провести последнюю за сезон подкормку. На 10 л воды добавьте 1 стол. ложку
суперфосфата и сульфата калия и обильно полейте кусты.

Если ягод было много, а прирост молодых побегов слабый, сразу же после
сбора урожая следует подкормить эти кусты полным минеральным удобрением,
например, нитрофоской (столовая ложка на 10 л воды).

В процессе уборки ягод нередко обнаруживается много клещей, галлиц,
тлей. В этом случае растения следует обработать карбофосом (75 г на 10 л воды).

Для того чтобы иметь в своем саду шикарные кусты смородины, необходимо использовать такой сильнейший агротехнический прием, как обрезка. Ведь именно правильная обрезка позволяет оптимально сформировать крону, увеличить урожай, повысить качество ягод. Кроме того, с помощью обрезки удается задержать оголение внутренних частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих кустарников, удлинить у них период продуктивного возраста. О том, как, когда обрезать смородину, по каким схемам, а также о том, что делать со старым и запущенным кустом, как ухаживать за кустарником после сбора урожая, пойдет речь в нашей статье.

Основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте. 4-летние, а также особенно более старшие 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли. Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.

Обратите внимание! Далее речь пойдет об обрезке именной черной смородины, о нюансах и отличиях белой и красной — читайте в отдельном параграфе.

Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует лучшему ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.

Совет! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будет знать строение её куста.

Когда обрезать смородину осенью: оптимальные сроки

Делом в том, что лучше подождать до пожелтения и опадения листьев, чтобы ассимилянты со старых веток успели перетечь в корни и зимой использовались кустом как запасные питательные вещества.

Таким образом, примерные сроки обрезки смородины после сбора урожая (плодоношения) — это июль-сентябрь, а осенью — сентябрь-октябрь. На Юге России — пораньше, в более северных регионах, в той же Средней полосе (Подмосковье) — заметно позже.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Многие садоводы никак не могут определиться, когда лучше обрезать смородину — весной или осенью. В общем-то, обрезку можно проводить как весной, так и в осенний период. Однако, весной времени, чтобы обрезать смородину, заметно меньше, чем осенью. Это обусловлено тем, что когда наступает весна, у кустарника очень рано набухают плодовые почки (в марте-апреле), иначе говоря, успеть бывает проблематично. Если же обрезать уже после распускания почек, то это сильно травмирует кустарник, а значит, его плодоношение начнется с некоторым опозданием. Поэтому целесообразно проводить обрезку смородины именно поздней осенью , а весной уже контролировать получившиеся результаты.

Важно! Если по каким-то причинам вы всё же пропустили осенью обрезку, то в принципе, делается всё то же самое.

Как обрезать смородину осенью: основные правила и рекомендации

Совет! Для работ по обрезке куста следует обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать ветки руками нельзя), а именно самый обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками. Каждый из приборов должен быть острым. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать болезненных повреждений.

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:


Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие , то есть она поражена стеклянницей , то такой побег подлежит полному удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится вырезать его полностью (до основания).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины осенью:

  • Больные, поврежденные и старые (4-5-летние) ветви и побеги вырезать нужно полностью , практически вровень с землей , стараясь не оставлять пеньков.

Если оставлять высокие пеньки, то в итоге у вас может получиться своеобразный «еж» из пеньков, а этого вовсе не нужно.


Таким образом, в итоге 4-летний куст должен иметь порядка 9-18 ветвей нулевого порядка разного возраста. Классическая схема: 3-6 ветвей однолетних, 3-6 ветвей двухлетних и 3-6 — трёхлетних и 3-6 — четырехлетних, которые вы должны вырезать.

Видео: обрезка смородины осенью

Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать как черенки для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.

Видео: как обрезать смородину осенью

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Если вы выращиваете кустарник с нуля, посадив его однолетним саженцем ( или ), то следует придерживаться определенной схемы обрезки смородины по мере её роста, а точнее правильно формировать ваш смородиновый куст:

  • После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. Такая радикальная обрезка способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не менее 4-8 молодых побегов.
  • через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 над почками.
  • через 2 года – снова проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов, а также уже части скелетных веток. На 2-летних ветвях нужно избавиться от конкурирующего однолетнего прироста вплоть до сильного бокового ответвления (оставить нужно более сильные побеги с большим количеством почек), чтобы усилить рост оставшейся части ветви, а для лучшего ветвления обрезать все верхушки всех остальных приростов первого и второго порядка над их почками. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника не ввысь, а в ширину.
  • через 3 года – полностью соответствуют обрезке на 3-летнем саженце. Нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста. Если все условия будут выполнены правильно, то к 4 году получится пышный сформированный кустарник.
  • на 4 год и далее – в этот момент начинает образовываться стареющая поросль. В конце сезона следует устранять под корень все старые ветви. Все остальные побеги после 4-го года жизни растения обрезаются по типу 2 года (3-летнего саженца). Кроме того, необходимо каждый год оставлять по 3-6 новых нулевых побегов замещения.

Важно! При обрезке и формировании красной или белой смородины есть пару нюансов, которые описаны в отдельном пункте.

Иллюстрированную схема обрезки смородины по годам вы можете видеть на картинке ниже:

Видео: обрезка 1, 2 и 3-летних кустов смородины осенью

Что делать со старым и запущенным кустом — как его обрезать

Если вам достался в наследство старый участок, либо вы купили дачу с уже чрезмерно загущенными кустами смородины (но им не более 10-15 лет), которые дают мизерный урожая, то, в принципе, вы можете попытаться его реанимировать, проведя правильную омолаживающую обрезку. Причем лучше это сделать в 2 этапа.

Кстати! Куст смородины может хорошо расти и нормально плодоносить не более 15 лет (самый максимум — 20 лет). Затем от него нужно избавиться, а прежде , размножив одним из вегетативных способов.

Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки смородинового куста, а затем вырезать и все старые ветки . Куст расчистится, иначе говоря, создадутся необходимые условия для роста молодых побегов нулевого порядка. А уже на следующий год вы можете начать прищипывать верхушки однолетних побегов для их лучшего ветвления, то есть будете формировать куст.

Отличия в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто . Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще. У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный , к тому же она может нормально плодоносить на 5-7-летних ветвях , в то время как черная — только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста. То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Однако! Если у многолетних веток красной и белой смородины годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Но с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).

Видео: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезке заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки , иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой можно.

Видео: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Что делать после осенней обрезки смородины

В состав мероприятий по осеннему уходу за кустарником после сбора урожая (помимо обрезки) также входят:

  • очистка приствольного круга от старой мульчи и рыхление;
  • полив и внесение удобрений;

Обратите внимание! О том, как правильно подкармливать смородину осенью после плодоношения, читайте .

  • обработка от вредителей и болезней;
  • укрытие (мульчирование) на зиму.

Важно! Подробнее о том, что и как нужно делать осенью, чтобы правильно подготовить смородину к зиме, вы узнаете .

Провести обрезку смородины осенью не так уж и трудно, тем более, если следовать советам и предложенной схеме. Со временем все понять и освоить смогут даже начинающие садоводы.

Видео: как правильно обрезать черную смородину

Обратите внимание! Конечно, когда показывают специалисты, то всё кажется просто и понятно. А вот вы стоите около своего куста и не знаете, что делать, как и что обрезать. Не стоит расстраиваться, всё приходит с опытом. Поэтому нужно пробовать, не бояться экспериментировать, и всё у вас обязательно получится. Удачи!

Вконтакте

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках .

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине . Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.