Технология выращивания суданской травы. Суданское сорго (суданская трава, суданка)

Суданская трава (или суданское сорго, суданка) - высокоурожайная сельскохозяйственная культура. Вырастает в идеальных условиях до трех метров, формируя из одного корня до 120 стеблей. При правильной агротехнике возделывания дает рекордные среди кормовых однолетних трав урожаи. В виде силоса, сена, свежесрезанной зеленой массы ее используют для откорма скота.

Суданская трава: биологические особенности

Sorghum sudanense относится к роду сорго. Мочковатая мощная корневая система может разрастаться вглубь на 2,5 м и вширь на 75 см. Неопушенный цилиндрический стебель заполнен белой губчатой паренхимой. Не все сорта высокие. Есть и компактные растения высотой меньше метра с небольшой (до 12 побегов) и средней (12-25) кустистостью. Различаются сорта также формой куста:

  • Прямостоячие.
  • Лежачие.
  • Полулежачие.
  • Раскидистые.
  • Слабораскидистые.

Удобнее скашивать слабораскидистые прямостоячие кусты, поэтому суданское сорго с такими характеристиками наиболее распространено. В тропиках вырастает очень высокая суданская трава, фото которой поражает воображение. В России чаще возделывают более компактные сорта: трава Мироновская 8, 12, Кинельская 100, Аида, Геркулес 3, Черноморка, Волгоградская 77, Азимут, Бродская 2, Новатор 151, Северянка, Новосибирская 84, Камышинская 51, Зональская 6 и другие.

Питательные свойства

Суданская трава в виде сена и зелени является хорошим В зеленой массе белка - 3%, протеина - 4,4%, сахаров - 7,9-9,1%. Суданку выгодно смешивать с бобовыми культурами, в частности - люцерной. Такие смеси более насыщены кальцием, белками, экстрактивными безазотистыми веществами. Обилие густой зеленой массы, стойкость к стравливанию и способность быстро отрастать (за сезон - 4-5 раз) делают суданку одной из лучших пастбищных трав.

Питательные качества сена зависят от времени скашивания. Если его заготавливать в фазе выметывания, в продукте сохранится много сырого протеина - 14-16%. Еще больше протеина (14,2-18,9%) сохранится, если скосить суданку в фазе трубкования. Силос рекомендуется заготавливать, когда наливается зерно. Кстати, силос по питательности сравним с кукурузой.

Технология возделывания суданской травы

Для посевов на семена оптимальными предшественниками являются овощи, колосовые культуры (особенно озимые). Обязательна предобработка от сорняков. Исследования СибНИИ показали: в условиях лесостепи достойный урожай семян получается после пара, пласта многолетников, кукурузы.

Важно правильно обработать почву, учитывая ее тип и зональность. Продуктивнее всего основную обработку проводить по осени. Это поможет напитать землю влагой затяжных осенних дождей и снега. В Западной Сибири (лесостепная зона) осенью глубоко (на 25 см) вспахивают поле, а весной, чтобы удержать влагу, в два следа проходят Выравнивание, прикатывание полей планировщиками перед и после посева обеспечивает дружные всходы.

За исключением заболоченных участков, к почвам не требовательна суданская трава. Биологические особенности обеспечивают неплохой урожай даже на солоноватых землях. Лучшими предшественниками считаются горох, пелюшка, вика, люцерна, капуста, картофель. Также полезно выращивать зернобобовые совместно с суданским сорго.

Чем быстрее проведены первый и второй укосы, тем большая зеленая масса нарастет в последующих 2-3 укосах. Убирать сено рекомендуется косилками-плющилками. Плющенные стебли быстрее и качественнее подвяливаются, ускоряется естественная сушка.

Подготовка семян

Семена суданской травы отзывчивы на предпосевную подготовку. Протравливание чередуют с воздушно-тепловым обогревом, обработкой микроудобрениями. Семена получают биологический импульс, дружно прорастают, насыщаются микроэлементами при минимальном расходе удобрений.

Один из способов активации биохимических и физиологических процессов - опрыскивание перед посадкой специальными растворами, содержащими бор (можно заменить цинком) и марганец. В 2 л воды растворяют 15-18 г обычной марганцовки и 6-9 г солей бора или цинка. Этого объема хватает, чтобы обработать 1 центнер семян. Для равномерного распределения семена тщательно многократно перемешивают. Перед посевом их необходимо подсушить.

Более современный метод предпосевной подготовки - яровизация. В емкость заливают 20 л воды, засыпают центнер семян. Ждут, пока семена полностью впитают воду. Затем их достают и формируют в небольшие бурты, выдерживая в таком состоянии 8 дней в темноте при 20-30 ˚C. Чтобы не допустить гниения, массу регулярно ворошат, перелопачивают. Необходимо следить за скоростью прорастания. Если семена проклевываются слишком быстро, бурты разгребают. Яровизация особенно эффективна для семенных посевов.

Нормы высева

Только в прогретую почву (+10 ˚C) высевается суданская трава. Норма высева варьируется в зависимости от методики сева. При сплошном рядовом способе - в пределах 25-30 кг на 1 га. При широкорядном методе в засушливых регионах норма вдвое меньше - 10-15 кг. При достатке влаги заделку семян производят механизированно на глубину 3-5 см. На подсушенных, легких почвах семена заделываются глубже - 6-8 см. Если суданская трава сеется в смеси с другими высева уменьшается на 15-25%.

Предпосевная подготовка почвы

Предпосевная подготовка трудоемкая. Если пропустить один из этапов, снизятся дружность всходов, кустистость, урожайность. Порядок операций такой:

  1. Лущение.
  2. Глубокая зяблевая вспашка.
  3. Раннее весеннее боронование.
  4. Двукратная предпосевная культивация.
  5. Допосевное прикатывание почвы.
  6. Послепосевное прикатывание почвы.

Вовремя внесенные удобрения повышают урожайность. Рекомендуемые нормы на 1 га: 20-30 кг калийных, 30-45 кг фосфорных, 30-45 кг азотных удобрений.

Полезные свойства

Помимо обильного урожая кормовой зеленой массы, суданская трава благотворно действует на почву, подавляет сорняки. Благодаря мочковатым мощным корням культура повышает влагоемкость и воздухопроницаемость почв, разрыхляет их, делает легче, структурирует, дренирует при избытке влаги. Разрыхленная травой почва эффективнее пропускает воздух, полезные почвенные микроорганизмы и черви лучше размножаются, ускоряя переработку гумуса. Сами растения меньше болеют, урожайность возрастает.

Способность суданки расти на засоленных почвах позволяет включать в севооборот малопригодные для прочих культур солончаки. В местах, где прогрессирует эрозия, также полезно высевать эту траву с мощными густыми корнями, удерживающими частички почвы от выветривания, вымывания.

Но есть нюансы. Как и кукуруза, суданка вытягивает из почвы много микроэлементов, обедняя ее. Решается проблема совместными посадками с бобовыми однолетниками. Качественная подкормка удобрениями также восстанавливает микробиологический баланс.

Мал земельный участок при доме. О том, чтобы на нём растить кормовые культуры для скота, как правило и не думают. Сад, огород, хозяйственные строения - на большее места не остаётся.

А в случае если растить кормовые растения, которые бы земли занимали немного, а кормов давали много? Гиганты по росту. Подобных кормовых растений для приусадебного участка отыщется очень много. Возьмём к примеру суданскую траву. Отличается сочностью, довольно высокопитательная, и все животные сельскохозяйственного назначения, в особенности коровы и овцы, употребляют в пищу её с большой охотой.

Суданская трава введена в культуру относительно не так давно. Прародина её - северо-восточная Африка. Распространению её в нашем государстве немало сил отдал учёный В. В. Таланов. В проведённых им апробациях суданская трава показала очень хорошие результаты. Сначала её разводили только лишь в южных регионах - на Кубани, на Северном Кавказе, Нижней и Средней Волге, а ныне, из-за создания имеющих хорошую зимостойкость сортов, посевы её охватили и Дальний Восток, и Алтайский край, Западную Сибирь и Казахстан.

Суданская трава принадлежит к роду сорговых растений. Род же данный знаменит устойчивостью к засухе, эти растения хорошо выдерживают солёную почву. Невзирая на то, что суданская трава хорошо переносит засуху, она обожает влагу и отлично откликается на поливку. В 1980 году на поливаемом сортоучастке Ашхабадской области сняли урожай зелёной массы суданской травы сорта Донецкая-5 1362 ц/га (в пересчёте на сено - 495 ц/га). Коли посчитать на кв. метр (данная мера понятнее хозяину подсобного участка), то с каждого отдельного метра вышло 13,6 килограмм, а сена - практически 5 килограмм.

Пребывая нетребовательной к плодородности почвы, суданская трава зримо увеличивает урожай при привнесении, добавлении удобрений, в особенности азотных. Подобная культура рентабельно выделяется из числа других злаковых однолетних кормовых трав тем, что при большущих урожаях даёт корм высокого качества. В сене из суданки возле 16% протеина, а в 1 килограмме зелёной массы не меньше 40 мг каротина. Сено суданской травы богато солями фосфора и кальция, которые нужны молодым животным для развития костной ткани. В особенности же хороша для животных сельскохозяйственного назначения суданка в свежем состоянии. В стадии вымётывания метёлок в зелёной массе довольно сахара, так как она хорошо силосуется.

Суданская трава технология возделывания. Суданку допускается сеять по окончании уборки ранних культур (потенциальные сроки - от начала мая до конца июля). По окончании скашивания хорошо отрастает, впрочем, даёт побеги в продолжение всего вегетационного срока. Все упомянутые достоинства ставят суданскую траву в ряд самых выгоднейших кормовых растений для личных подсобных участков.

Для того, чтобы получить более высокие хозяйственные результаты нужно высевать семена районированных сортов. Кстати, раздобыв семена, затем вы очень легко станете получать их сами - суданка даёт очень много семян.

Приниматься за посев суданской травы необходимо, когда грунт на глубине 10 сантиметров нагреется, как следует до 12-14 градусов по Цельсию. Позволительно сеять линиями либо врассыпную. На каждый метр расходуют 3-3,5 грамма семян. Глубина их высадки 3-5 сантиметров. Для того чтобы они предпочтительнее контактировали с грунтом и смогли подтягивать влагу из глубоких пластов земельный участок сверху делают плотнее. На 4-5 сутки по окончанию сева и при возникновении 3-го настоящего листа землю немного боронуют в направлении, перпендикулярном рядкам.

В наибольшей степени сочна зелёного цвета масса, когда растение выбрасывает метёлку. Дальше высокопитательная ценность корма понижается, и суданка отрастает намного хуже.

Настойчиво советуем всем животноводам: выращивайте суданскую траву на своих участках. Она снабдит ваших сельскохозяйственных животных зелёным кормом в продолжение 2-ой части летнего периода и даст возможность запасти отличное сено на зиму.

Привожу весьма ограниченную информацию о Суданской траве из Википедии:

Суданская трава , или суданка , или сорго суданское (лат. Sorghum × drummondii ) - однолетнее травянистое растение, разновидность сорго - культуры семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae ).

Возделывают как кормовое растение в Западной Европе, на севере и востоке Африки, в Индии, Южной и Северной Америке, Австралии, в южных и юго-восточных районах Европейской части России , в Казахстане, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке.

В диком виде произрастает в Африке в долине Нила. Образует куст высотой 0,5-3 м. Урожайность зелёной массы до 400 центнеров с гектара.

Вот дополнительная информация о Суданской траве:

Суданская трава: выращивание и полезные свойства

Суданская трава или сорочинское просо,сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью.

Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков).

В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане.

Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания.

Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки.

Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В1, В2, В5, В6, Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов.

Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки.

Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови.

Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов.

Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня.

В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями.

Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно.

И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями.

К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др.

Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку).

Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива.

Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза.

Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки.

Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Привожу существенные особенности Суданской травы:

Толщина стебля 3…9 мм, внутри он заполнен паренхимой. В кусте образуется от 3…12 до 25…100 стеблей. Чем разреженнее располагаются растения в посеве, тем больше стеблей в кусте. Соцветие - метелка длиной до 40 см.

Молодые растения страдают от заморозков -2…-3 °С, взрослые выдерживают температуру -3…-4°С. От посева до всходов проходит 5…25 дней. В первые 3…4 нед после появления всходов надземная масса растений нарастает медленно.

Новые побеги образуются до фазы цветения. Фаза выметывания отмечается через 40…45 дней после появления всходов. Метелка цветет 5…8 дней. Цветение приходится на июль - август, созревание семян - на сентябрь - октябрь.

В жаркую погоду продолжительность вегетационного периода на 20…30 дней меньше. Урожайность семян может достигать 3 т/га. В Нечерноземной зоне семена суданской травы обычно не вызревают .

Приглашаю всех высказываться в

Растениеводство

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

9.2. ОДНОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ

9.2.1. СУДАНСКАЯ ТРАВА

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Суданскую траву, или суданку, выращивают в засушливых степных и лесостепных районах на сено, зеленый корм, выпас, изготовления сенажа, силоса. Зеленую массу и сено суданки хорошо поедают крупный рогатый скот, овцы и лошади. Кормовая ценность суданской травы достаточно высокая: сено содержит 8-10% белка, 1 кг зеленой массы - 70-80 мг каротина. Так, в 100 кг зеленой массы суданки содержат 1,2 кг переваримого протеина, что соответствует 17 кормовым единицам, а 100 кг сена -соответственно 4,4 кг и 52 кормовым единицам.

Суданка происходит из Судана, где и теперь встречаются дикорастущие виды.

На территории Украины суданскую траву впервые начали выращивать в 1913 г. на Синельниковской (бывшей Екатеринославской) опытной станции Днепропетровской области. С однолетних злаковых трав она оказалась найурожайнішою и найпосухостійкішою, поэтому очень быстро распространилась в степных засушливых районах Украины, Северного Кавказа, в юго-восточных районах и в Центрально-Черноземных областях, в Казахстане, на Алтае. Кроме того, ее выращивают во многих хозяйствах центральных районов Нечерноземной зоны России. В лесостепных районах Украины собирают два, а иногда и три откосы суданки за лето, поскольку после скашивания она хорошо отрастает.

При благоприятных условиях выращивание суданская трава дает высокие урожаи зеленой массы и сена. На сортоучастках Полтавской области урожайность зеленой массы в среднем составляла 230-295, сена - 65-77 ц/га. В южных и юго-восточных районах в

условиях орошения с трех-пяти откосов имеют 500 - 800 ц/га зеленой массы.

Часто суданскую траву выращивают в сумішках с зернобобовыми - соей, горохом, викой, чиной тому подобное, но самые распространенные посевы суданской травы с соей. В смешанных посевах каждую культуру целесообразно высевать отдельными строками. Смешанные посевы суданской травы с бобовыми не только дают весьма ценный корм, а являются лучшими предшественниками, чем чистые ее посевы.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Суданская трава (Sorghum sudanense Stapf.) принадлежит к роду Сорго семьи Злаковых.

Корневая система суданской травы мочковатая, очень развитая, проникает в почву на глубину до З м, что обуславливает ее засухоустойчивость. От узлов нижней части стебля часто отрастают воздушные корни, которые предотвращают полегание растений во время сильных ветров.

Стебель прямостоячий, высотой от 1,5 до 3 м, облиствлене, разветвленный. Листья неопушенные, большие, 30-75 см длиной, на время скашивания масса их составляет 35-55% урожая. Соцветия - раскидистая метелка длиной до 40 см. На веточках метелки есть по три колоска - плодотворный с двуполым и два бесплодных с однополой цветками. Плод - зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Масса 1000 семян - 7-15 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Суданская трава - теплолюбивое растение короткого дня. Семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, а молодые всходы не переносят заморозков минус °С. Если долго стоит холодная погода, она развивается слабо, плохо растет и дает только один укос. В начале вегетации суданка растет очень медленно. Вегетационный период длится 100-120 суток. Наибольшие урожаи ее собирают на черноземах, темно-каштановых и серых оподзоленных почвах. Хорошо растет на слабозасолених почвах. Урожай зеленой массы и сена суданской травы намного повышается во время орошения. Кислые и заболоченные почвы для его выращивания непригодны.

СОРТА. Самые распространенные такие сорта суданской травы: Одесская 25, Одесская 221, Черноморка, Мироновская 10, Донецкая 5, Багатоукісна, Мироновская 36, Фіолета.

Высокие урожаи зеленой массы имеют во время выращивания сорго-суданкових гибридов. Так, на Геническом опытной станции урожайность зеленой массы сорго-суданкових гибридов составляла 280-300 ц/га и более, что на 50-70 ц/га больше урожайность суданской травы.

Районованими в Украине сортами сорго-суданкових гибридов является ДССГ 90, МСС-1, Сократор 87, Хейгрейзер, Новатор 151, Соковитостебловий 3.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Хорошими предшественниками для выращивания суданки являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. Суданская трава очень иссушает почву, поэтому в степных районах и в полевых севооборотах ее высевают в последнем поле перед чистым паром. На полях после суданской травы рекомендуется проводить снегозадержание.

Суданка, как уже отмечалось, в начале вегетации медленно растет и ее посевы подавляются сорняками, поэтому зяблевую вспашку и предпосевную обработку почвы надо проводить так, как и под кукурузу. Для формирования высоких урожаев она выносит много питательных веществ из почвы. Суданская трава хорошо реагирует на внесение навоза под предшествующую культуру. Эффективно также внесение под нее азотных и фосфорных удобрений. Во время сева в рядки вносят гранулированный суперфосфат (50 кг/га). На нечерноземных почвах, в частности на супесчаных, вносят полное минеральное удобрение (N40-50Р30-45К30-45), что значительно повышает урожай зеленой массы и улучшает качество корма - увеличивает содержание протеина. В опытах, проведенных в Институте кукурузы УААН, в среднем за три года урожайность сена без внесения удобрений составила 56,2, а после внесения полного минерального удобрения - 76,3 ц/га, выход переваримого протеина соответственно - 3,8 и 6,1 ц/га.

Суданская трава - засухоустойчивая культура, но в засушливых районах урожайность ее гораздо повышается после снегозадержания, а в странах Средней Азии после проведения 2-3 поливов урожай увеличивается на 50-80%.

Весной проводят 2-3 культивации с одновременным боронованием для уничтожения сорняков.

Семена суданки прорастает при температуре почвы 10-12 °С. Сеют ее после ранних зерновых культур. На зеленый корм суданку часто высевают в несколько сроков через 15-20 суток. На юге ее высевают и как післяжнивну культуру. Для борьбы с головней семян перед посевом обрабатывают вита - ваксом 200, 75% з.п. (150-200 г на 1 ц).

В районах достаточного увлажнение суданскую траву на зеленый корм, выпас, сено и семена высевают строчным способом. Широкорядные посевы эффективны на засоренных полях и в засушливых районах. Ширину междурядий устанавливают в зависимости от почвенно-климатических условий - от 45 см в лесостепных и до 70 см в степных районах.

Норма высева суданки по строчного способа в лесостепных районах составляет 25-30, а в засушливых - 20-25 кг/га. На широкорядных посевах высевают 10-15 кг/га.

Семена при достаточной влажности почвы заделывают на 4-5, а на легких почвах в засушливых условиях - на 6-7 см. Чтобы иметь дружные всходы, в засушливых условиях после посева рекомендуется прикатывание кольчатыми катками. Почвенную корку на посевах уничтожают ротационными мотыгами и легкими боронами.

Если суданскую траву высевают с соей, сев проводят строчным способом, уменьшая норму высева суданской травы и сои на 20%.

По данным Днепропетровского государственного аграрного университета наивысшую урожайность зеленой массы (253 ц/га) имели после посева суданской травы с соей. Выход кормовых единиц составил 44, а переваримого протеина - 3,4 ц/га. Сеют суданскую траву также с чиной, викой или кормовым люпином.

Суданскую траву на сено и зеленый корм собирают в начале выбрасывания волотей. Скашивают посевы на высоте 7-8 см. Чтобы иметь высокие урожаи

из второго и третьего откосов, посевы суданки подкармливают аммиачной селитрой (25-30 кг/га действующего вещества).

По данным научно-исследовательских учреждений, посевы сорго-суданкових гибридов нужно собирать тогда, когда их высота достигает 60-70 см. В это время зеленая масса содержит до 16-18% переваримого протеина в пересчете на сухую массу.

Семена сеют суданку широкорядным способом с междурядьями 45 - 50 см и нормой высева в лесостепных районах 12-15, а в степных - 10 - 12 кг/га. На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки.

Суданку на семена собирают раздельным способом после созревания волотей главных стеблей. После скашивания и просушки растения обмолачивают самоходными комбайнами. Семена сразу очищают и просушивают.


СУДАНСКАЯ ТРАВА, суданка, сорочинское просо, сорго суданское (Sorghum sudanense Stapf.), однолетнее р-ние сем. злаковых, близкое по морфологическим и биологическим признакам к сорго (см. Сорго ): вегетационный период 110 - 130 дней. Корневая система мочковатая, сильно разветвлённая, с хорошо развитой проводящей тканью, проникает на глубину более 2,5 м, что обусловливает большую засухоустойчивость С. т. Стебель выс. от 150 до 300 см; кустистость доходит до 50 и более стеблей (в ср. 15 - 20 стеблей); листья, по 7 - 8 на каждом стебле, линейные (дл. до 45 - 60 см, шир. до 4 - 4,5 см), голые, покрыты слабым восковым налётом; соцветие - полусжатая, развесистая метёлка ок. 40 см длины; стержень и ветви метёлки шероховатые, в узлах опушённые. Колоски ланцетовидные или эллиптическо-продолговатые (дл. 7 - 8 мм, шир. 2,5 - 3 мм). Колоски одноцветковые, у основания опушённые. На верхушке каждой веточки метёлки имеется по 3 колоска: один плодущий, обоеполый, два других - мужские или недоразвитые. Плод - зерновка, заключённая в блестящие колосковые чешуи. Вес 1000 зёрен 7 - 13 г.

С. т.- теплолюбивое и светолюбивое р-ние; семена прорастают при темп-ре не ниже 9 - 10°. Лучшие почвы для её возделывания - чернозёмные и темно-каштановые, не выносит кислых, заболоченных почв и близкого уровня грунтовых вод.

Родина С. т. - Судан. В России впервые изучалась в 1914 на Екатеринославской опытной станции (ныне Днепропетровской селекционно-опытной овоще-картофельной станции). Р-ны возделывания С. т.- степь и лесостепь УССР, юг Воронежской и Курской обл., Нижнее и Ср. Поволжье, Сев. Кавказ, Крым, Среднеазиатские республики, Закавказье; возможна культура её также в юж. части Башкирии, Татарии, в Чкаловской обл., в степных районах Зап. и Вост. Сибири и на Дальнем Востоке. С. т. даёт высокие урожаи зелёной массы под Москвой и в более сев. районах. В нечернозёмной полосе семена С. т. обычно не вызревают.

С. т. - одна из наиболее высокоурожайных однолетних злаковых трав. Используется на сено, зелёный корм и силос. Зелёная масса представляет отличный корм для всех видов продуктивного скота. С. т. характеризуется хорошей отрастаемостью и в течение всего лета способна давать отаву, пригодную для стравливания. Это позволяет во всех р-нах её возделывания получать зелёный корм для летнего содержания скота. С. т. - незаменимая культура для зелёного конвейера в р-нах лесостепной и степной зоны СССР. Пастбищная продуктивность 1 га составляет 150 - 200 кормодней крупного рогатого скота. С. т лучше других трав выносит вытаптывание. Важной хоз. особенностью С. т. является высокая семенная продуктивность и высокий коэф-т размножения.

В благоприятных условиях С. т. даёт 3 - 4 укоса и отаву. После укоса быстро отрастает и уже через 30 - 35 дней достигает выс. 60 см. При правильной агротехнике колхозы и совхозы получают высокие урожаи сена и семян. Колхоз "Память Ильича", Марьянского р-на, Краснодарского края, в 1950 с площади 76 га собрал сена по 120 ц/га и с площади 22 га по 15 ц/га семян С. т.; колхоз "имени 16-го партсъезда", Бугурусланского р-на, Чкаловской обл., в 1951 вырастил урожай сена по 63 ц/га и семян по 9 ц/га. Ср. урожай сена С. т. составляет 35 - 45 ц/га и семян 8 - 10 ц/га, зелёной массы 150 - 200 ц/га, силосной массы 250 - 300 ц/га.

Система обработки почвы сводится к пожнивному лущению стерни и зяблевой вспашке на глубину 20 - 23 см плугами с предплужниками. Ранней весной - шлейфование и боронование зяби. При массовом прорастании сорняков - культивация безотвальными орудиями на 6 - 7 см с последующим боронованием. За 1 - 2 дня до посева обязательна мелкая предпосевная культивация на глубину заделки семян.

Посев С. т. производится зерновыми сеялками. На семена в засушливых р-нах лучшие результаты дают широкорядные двухстрочные посевы (45 - 60 см)×(13 - 15 см), во влажных р-нах Сев. Кавказа сплошной рядовой. На сено и выпас С. т. высевают сплошным рядовым посевом. Нормы высева от 15 до 25 кг/га при сплошном посеве и 10 - 15 кг/га при широкорядном посеве. На семена при широкорядном посеве высевают 8 - 10 иг/га; глубина заделки семян 3 - 5 см. Весенний посев С. т. следует начинать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 - 12° тепла. После посева рекомендуется прикатывание кольчатым или рубчатым катком. При широкорядных посевах необходима междурядная обработка с прополкой в рядках, а при сплошных посевах - ручная прополка. После выхода в трубку С. т. быстро растёт и в дальнейшем уходе обычно не нуждается.

С. т. можно высевать в разные сроки до 10 июня. На юге УССР, на Сев. Кавказе, в Казахстане и других р-нах хорошо удаются подсевные и пожнивные посевы. По опытам Воронежского с.-х. ин-та, хорошие результаты даёт яровизация (25 л воды на 1 ц семян, темп-ра 25 - 28°).

С. т. хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.

Уборка на сено производится в начале выбрасывания метёлок на главном стебле. При запаздывании с уборкой качество сена снижается (количество белка падает на 3,5 - 4%, жира на 1,5 - 2%, золы на 1,5 - 2% и возрастает % клетчатки - с 22,9 до 26,3 и больше). Скашивать С. т. нужно на выс. 7 - 10 см. В зелёном конвейере С. т. высевают в 3 - 4 срока. Стравливается до трёх раз. Поедаемость С. т. на выпасе 85 - 97%. Селекционные сорта: Улучшенная Воронежского СХИ, Краснодарская 1967, Днепропетровская 807, Кинельская, Одесская 25, Черноморка, Бродская, Ростовская местная и др.

В севооборотах С. т. отводится место перед чистым или чёрным паром. Лучшими предшественниками являются озимые, кукуруза, картофель, свёкла и др. пропашные и зернобобовые.

На зелёный корм и выпас С. т. используют, когда стебли её имеют 40 - 60 см высоты; на силос рекомендуется оставлять последний укос. На семена оставляют 1-й укос.

С. т. сеют в смеси с соей, с чиной; сено и зелёный корм получается довольно высокого качества; к обычной норме высева С. т. прибавляют 70 - 80 кг/га сои или чины.

Болезни и вредители С. т. Красный бактериоз (Bacterium andropogonis E. F. Sm.), головня (Sphacelotheca sorghi), реже - ржавчина (Puccinia sorghi) и др. Меры борьбы: протравливание семян формалином, препаратом АБ, гранозаном, уничтожение пожнивных остатков, глубокая вспашка. Из вредителей С. т. поражают: саранча, кобылки, проволочники, чернотелки, клопы, трипсы, луговой мотылёк, совки, блошки, зерновая моль (Sitotroga cerealella). Меры борьбы: опыливание растений ДДТ (10 - 15 кг/га), устройство ловчих канавок. Засорителями С. т. являются мышей (Setaria viridis Р. В., Setaria glauca P. В.), куриное просо (Echinochloa crus galli (L.) Retsch.) и др. Наиболее опасен гумай (см.), особенно сильно распространённый в Ср. Азии и на Кавказе. Меры борьбы см. Сорные растения .

П. Подгорный

Литература: Еркина Т ., Суданская трава, М.- Л., 1932; Подгорный П ., Однолетние кормовые культуры, [Воронеж], 1949; Смирнов А ., Растениеводство, 5 изд., М., 1952; Суданская трава. Под ред. М. П. Елсукова и А. П. Мовсисянца, М., 1951; Якушкин И ., Растениеводство (Растения полевой культуры), 2 изд., М., 1953.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670.