Почему у плодов томатов внутри белое. Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками? Лекарства от фитофторы

Помидоры могут выглядеть спелыми и быть снаружи красными, а вот внутри — белыми. Обычно потребителей таких плодов белые пятна настораживают, настраивая на мысль о всяких болезнях и мутациях. Такой помидор не хочется есть. Это неприятие обычно распространяется и на всю совокупность плодов, которые оказались в одной партии или упаковке с этим «неправильным» помидором.

А между тем белые ткани внутри томата — не всегда показатель патологий, хотя порой таковыми все же являются.

Сортовое разнообразие культурных растений позволяет решать сразу несколько проблем:

  1. Овощ каждого сорта имеет свои адаптивные возможности. Одни сорта создаются для сбора больших урожаев в комфортных условиях. Другие — для того, чтобы исконно тропическое растение проявило чудеса героизма и смогло расти где-нибудь в теплице за полярным кругом. Выводятся сорта, имеющие особую стойкость к болезням и вредителям, к поздним заморозкам, дефициту воды.
  2. Плод каждого сорта отличается химическим составом, вкусовыми особенностями, пригодностью к консервированию и т.п.
  3. Есть еще одна цель — науку не остановить. Селекционеры, пользуясь новыми достижениями таких наук, как биология, генетика, химия, все время создают что-то новое. Каждый из них преследует свою цель, возможно, получая в результате что-то совсем другое, но неизменно полезное и особенное.

Все это многообразие вариантов неминуемо приводит к неожиданным результатам. Генетики и селекционеры всегда работают с каким-то базовым генетическим материалом, полученным от диких предков культурных растений. Помидор дикий обладает постоянным геномом. Его сортовые варианты чаще всего получаются на основе отбора какого-либо особенного генотипа, проявляющегося в специфическом фенотипе. Кроме того, современная наука позволяет искусственно вызывать мутации, формируя на их основе сорта с необычными свойствами.

Между тем белые ткани внутри томата — это не всегда показатель патологий, хотя порой таковыми все же являются

Поскольку за основу всегда принимается один и тот же геном дикого предка, то при мутациях и отборе могут появиться признаки, которых у диких предков не было. К этой категории и относятся белые твердые вкрапления внутри плода.

Вкрапления, являющиеся побочным эффектом селекции, не бывают большими. На вкусовые качества они обычно не влияют. Их присутствие допускается, потому что данный сорт обладает какими-либо особо ценными качествами.

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками (видео)

Причина вторая — вирусная

Если помидоры твердые и белые внутри на большей части плода, создается впечатление, что внутри томата растет что-то совсем инородное. Как будто в красном помидоре растет белый, не совсем обычный и совсем невкусный.

В какой-то степени так оно и есть. Это новообразование, порожденное вирусом под названием столбур, или фитоплазмоз.

Вкрапления, являющиеся побочным эффектом селекции, не бывают большими

Как понять, что помидор, который вы держите в руках, — это жертва вирусного заболевания?

У фитоплазмоза есть целый ряд характерных симптомов:

  1. Молодые листочки томатного куста становятся мелкими и грубыми. Они теряют свой обычный зеленый цвет, приобретая розовые или фиолетовые оттенки. Сами листики с краев загибаются вверх.
  2. Стебель растения неестественно утолщается.
  3. Происходит существенная трансформация цветов. Лепестки, как и листья, становятся мелкими и тонкими. Их цвет становится бледным, порой зеленоватым. Часто лепестки срастаются, образуя что-то вроде колокольчика. Затрагивает вирус и другие части цветка. Тычинки и пестик становятся маленькими и недоразвитыми. Иногда цветы становятся стерильными.
  4. Если вирус продолжает захватывать растение, листья помидора желтеют и опадают.
  5. Если такому больному растению удалось вырастить плод, то это уже не будет всем известный помидор. Его мякоть становится белой, твердой, безвкусной. Обычно эти плоды мелкие и совсем не используются в пищу.

Причина третья — физиологическая

Часто белые вкрапления являются следствием проблем, возникших при дефиците некоторых элементов:

  1. Плод, сформировавшийся в условиях недостатка калия и кальция, выглядит следующим образом: основание плодоножки зеленое, сам плод имеет неравномерную окраску, а внутри есть белые вкрапления. При этом дефицит элементов может быть сформирован не их отсутствием в почве, а сильной жарой. При температуре выше +30°C растение теряет способность усваивать эти элементы.
  2. Белая сердцевина начинает формироваться при дефиците калия на фоне избытка азота.
  3. Когда жара держится долго при низкой влажности в период цветения или за неделю до него, происходит сбой в формировании ликопина — пигмента, окрашивающего помидор в красный цвет.
  4. Если температура выше +36°C, то говорить о плодах уже не приходится, поскольку в таких условиях пыльца томатов становится стерильной.

Причин формирования томатов с белыми фрагментами много

Здесь описана роль температуры в неправильном развитии плода. Однако подобные аномалии могут формироваться и при оптимальной температуре. Происходит это при злоупотреблении удобрениями.

Например, внесение в почву большого количества навоза обогащает ее на долгое время, прежде всего, азотом. Конечно, в навозе содержатся и другие элементы, но разлагающаяся органика при благоприятном бактериальном составе почвы в больших количествах поставляет в почву нитраты.

Если кусты помидоров, растущие в такой почве, подвергаются подкормке минеральными удобрениями, содержащими азот, то будет создана ситуация, при которой растения не в состоянии потребить достаточное количество калия.

И, наконец, самая банальная причина — бедная почва, в которой наблюдается дефицит всех элементов, необходимых для правильного формирования плода. В этом случае плоды будут не только с белыми отметинами. Они будут маленькими, а кусты растений не смогут вырасти до своих стандартных величин.

Таким образом, причин формирования томатов с белыми фрагментами много. Однако их легко выявить — достаточно лишь определить ряд совокупных признаков. Исправить положение можно только в одном случае — при физиологических проблемах, связанных с дефицитом элементов.

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта
У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов
Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.


Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода
Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.


И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Белые прожилки у томатов. Почему возникают и как от них избавиться? Многие меня спрашивают - что делать если внутри у помидора белые и жесткие прожилки? Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений. Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, - провести профилактику: - Уничтожать сорняки. Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами. - Бороться с насекомыми-переносчиками, применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов- Следить за качеством рассады и посевного материала.

Также имеется вторая причина по которой томаты имеют внутри белые прожилки. Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, - наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль. Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.

Большинство из нас приобретает помидоры в магазине. Чаще всего это продукт, выращенный на химии, а значит, способный причинить нашему организму вред. Внешне томат выглядит вполне привлекательно, однако при разрезании серединка в большинстве случаев белая. Почему?

Химия в центре

Питательные вещества поступают в ягоду через ножку, а значит центральная мякоть как раз и собирает все поступления. И полезные и токсичные. Были случаи, когда люди травились такими томатами.

Обратите внимание , что помидоры вообще не рекомендованы к потреблению, так как влияют негативно на суставы. После двух-трех томатов отчетливо ощущается иссушение суставов пальцев ног и рук. Это самые мелкие и самые отдаленные суставы, поэтому реагируют они почти сразу же.


Как избавиться от химии

Если возможности вырастить собственные помидоры нет, то из покупных обязательно вырезайте серединку . Кстати, у перца точно такая же серединка, и ее никто не ест в пищу.


Перец мы всегда вырезаем, то же самое относится и к томатам, хотя соблазн использовать ее велик. Можно только собственного выращивания, когда вы уверены в чистоте грунта.

Виды реакции организма

У некоторых людей реакция идет через сопли, у других через сыпь. Дети особенно чувствительны. Также чувствительны чистые люди, следящие за питанием. Их особенно резко подрывает поедание томатов с белым центром.


Если сердцевина с желтыми прожилками

Значит помидор перекормили азотом, в пищу совершенно не рекомендуется. Конечно, жалко выбрасывать, поэтому можно вырезать весь центр и довольствоваться краями, как у перца.

Внимание к внешнему виду

Друзья, я уже неоднократно высказывал свое мнение о томатах, как о чуждых нам продуктам. Они и суставы сушат, и в кишечнике брожение вызывают, словом, никак не полезны нашему организму, не приспособлен он к ним.

Если же вы в силу привычки не можете отказаться от помидоров, то обращайте внимание на вшений вид разрезанного томата. Вырезайте белую серединку, тем самым устраняя переизбыток химии, которую качает ствол в ягоду.

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.

томатRamesh NG / Flickr.com

Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?

Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности . Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу. Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.

Выход один, используйте для посева проверенные сорта , которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.

Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.

Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз . Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?

томатыwww.tOrange.biz Valdema / Flickr.com

Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная. Плоды не пригодны для еды.

Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.

Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.

Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.

Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.

Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений. Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.

Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.

Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.

Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.